IPT Group

подписка на обновления

мы в соцсетях

02.08.2017

Закон о телемедицине: комментарий IPT Group

В конце июля был принят закон о единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения. Документ легализует телемедицину и в частности дистанционные приемы у врачей. О том, какое влияние окажет новая инициатива на отрасль, рассказал Алексей Судаков,  заместитель финансового директора медицинских проектов IPT Group.
Новый закон имеет большое значение для российской медицины, считает заместитель финансового директора медицинских проектов IPT Group Алексей Судаков. По его словам, инициатива обсуждалась довольно долго, создавались проектные группы, формировались планы крупных участников рынка. Однако появления большого числа новых проектов ожидать не стоит, полагает эксперт, так как государственные и частные медицинские учреждения используют подобные технологии уже на протяжении трех лет.

«Принятие закона приведет к популяризации данной технологии среди пациентов, сформирует к ней доверие со стороны пациентов, – говорит эксперт IPT Group. – Остается, правда, достаточное количество «нерешенных» законом аспектов, не на все вопросы дается ответ. Следовательно, мы ожидаем принятия в скором времени подзаконных актов, которые будут детально регулировать сам процесс оказания телемедицинской услуги. Перспективы самой телемедицины огромны: это и мобильные телемедицинские комплексы, проведение удаленных консилиумов с участие ведущих российских специалистов, обеспечение доступа к специалистам узкого профиля в любой точке РФ, разработка и внедрение систематического удаленного мониторинга состояния здоровья пациентов».

Комментируя текст закона, эксперт отметил, что документ принят в «компромиссной версии, с учетом позиции медицинского сообщества». «Я поддерживаю инициативу проведения консультаций для корректировки планов лечения, выработанных в рамках очной консультации. Данный вид услуг является наименее рисковым с точки зрения лечебного процесса и в тоже время оптимальным для сохранения контроля за состоянием пациента и загрузкой медицинского специалиста», – уверен Алексей Судаков.

Источник