IPT Group

подписка на обновления

мы в соцсетях

18.06.2018

Почему России может не хватить зерна


Антон Зяблов
Руководитель сельскохозяйственных проектов
К концу мая в Сибирском федеральном округе, на который приходится четверть сбора всех зерновых культур в России, посевная кампания оказалась реализована всего на 30%. Нехватка зерна может привести к росту цен на злаковые культуры ближайшей осенью.
Сельское хозяйство — отрасль, в которой роль человеческого фактора не так высока. Успех бизнеса в этой сфере зависит в большей степени от погодных условий. Хороший урожай возможен, только если в определенный срок зерно положено в землю. В этом году во второй декаде мая на хлеборобном Алтае, в Омской, Новосибирской и Кемеровской областях, а также в других регионах Сибири шел снег. В результате Россия оказалась на пороге дефицита зерна и других злаков. По состоянию на конец мая посевная кампания завершилась на юге страны, но за Уралом даже не начиналась. При этом в азиатской части России к началу июня она должна быть реализована на 80%. В этом году сложился уникальный случай за более чем десять лет.

Почему сорвалась посевная


По посевному календарю основные культуры — пшеница, ячмень, овес — в указанной климатической зоне должны быть высеяны в период с 25 апреля по 10 мая. Возможен перенос сроков на более поздние, но посевная кампания не может затягиваться больше чем на неделю. Причина таких строгих дат заключается в том, что у каждого растения есть свой вегетационный период, в котором оно гарантированно получает достаточное количество световых дней, тепла и влаги. Если период сева сдвигается на более позднее время, то растение остается без должного количества солнечного света, влаги и тепла и тем самым не достигает установленной зрелости. Добавьте к этому, что в Сибири в отличие от юга России во второй половине августа часто бывает сезон дождей, что сильно влияет на качество урожая: при сильной просрочке с севом вместо хлебных зерновых культур должного качества получается фуражное зерно.

В этом сезоне в указанной климатической зоне к двадцатым числам мая сев был произведен только на 25-30% площадей, что автоматически поставило местные хозяйства в зону максимального риска. И речь идет об отрасли не только Сибирского федерального округа. На СФО приходится 25% сбора всех зерновых культур в России, поэтому изменения в конъюнктуре зернового рынка Сибирского региона неизбежно отразятся и на общероссийском рынке зерна.

Что случится осенью


Осенью ситуация в Сибири вполне может стать критической. Значительные задержки в периодах сева могут привести к тому, что злаковые культуры в регионе не уродятся, рынок почувствует дефицит качественного зерна, а соответственно — рост цен. Понимая это, уже сегодня аграрии ищут способы смягчить последствия возможного дефицита.

Фермеры, у которых есть финансовые возможности и достаточные семенные запасы, вынуждены оперативно переориентировать свои площади под более поздние сельскохозяйственные культуры, которые в Сибири высевают в самом конце мая. Это такие культуры, как гречиха, соя, рапс и подсолнечник. Однако приобрести нужные семена под силу не каждому: из-за климатических аномалий их цена сегодня в три-четыре раза выше своей нормы. Ситуация, сложившаяся в Сибирском федеральном округе, может привести к тому, что по всей стране предложение злаковых культур сократится примерно на 10-15%. Пропорционально этим показателям произойдет повышение цен. При этом весьма вероятно, что будет выращен достаточный объем технических культур, таких как рапс и соя, и уже с уверенностью можно прогнозировать очередное перепроизводство гречихи. Напомним, что в прошлом году был зафиксирован ее рекордный урожай, что позволило фермерам обеспечить себя запасами данной культуры до осени текущего года. Очередной рекорд поставит в бедственное положение аграриев, которые занимаются исключительно гречихой: выходом может стать лишь поиск альтернативного дохода в рамках отрасли.

Источник