IPT Group

подписка на обновления

мы в соцсетях

08.02.2017

Паи закрытого паевого инвестфонда недвижимости, созданного АИЖК, выйдут на рынок уже в 2017 году


Денис Проценко
Комментарий эксперта. Денис Проценко, Генеральный директор «IPT Управление активами»
В России фондов с таким размером активов вообще не много (в настоящий момент стоимость активов ЗПИФ Недвижимости «Кутузовский» составляет более 17,5 млрд. рублей). А фонд, инвестирующий в жилую недвижимость с целью сдачи ее в аренду, пожалуй можно рассматривать как уникальный проект. Большинство фондов недвижимости аккумулируют коммерческие объекты, которые сдают в аренду. Инвестиции в жилье чаще ограничиваются строительством и продажей квартир. Налицо определенная незанятая ниша. К слову, в России неоднократно предпринимались попытки создать объемный цивилизованный рынок арендного жилья. В том числе при поддержке органов власти различного уровня. Однако в настоящее время рынок арендного жилья довольно мал и, как правило, представлен некоторым количеством аппартотелей. В основной же массе арендуемые площади находятся в собственности граждан. Т.е. рынок арендного жилья состоит из множества мелких собственников квартир.

Появление же на рынке такого крупного игрока может существенно изменить весь рынок и дать ему импульс к развитию. А построение инвестиционной модели через паевой инвестиционный фонд даст дополнительные плюсы, присущие паевым инвестиционным фондам. В случае успешного развития, приобретение инвестиционных паев таких фондов может быть реальной альтернативой традиционным инвестиционными инструментам, таким как банковские депозиты. Приобретение паев фонда недвижимости также является хорошей альтернативой прямым вложениям в квадратные метры.

При этом необходимо отметить, что одной из серьезных проблем для закрытых фондов, рассчитывающих на привлечение массового инвестора, является относительно низкая ликвидность инвестиционных паев. Инвестиционные паи закрытого фонда нельзя погасить до конца срока действия договора доверительного управления. Как правило, это от 3 до 15 лет. Вывод паев на рынок отчасти может решить эту проблему. У инвесторов появится возможность выйти в кэш просто продав паи.

Источник