IPT Group

подписка на обновления

мы в соцсетях

05.02.2018

Можно ли заработать на удаленном лечении – комментарий журналу «Инвест-Форсайт»


Сергей Нотов
Председатель Совета Директоров
Растущий рынок телемедицины в России, к тому же получивший с 1 января 2018 года законодательное регулирование, несомненно, остается привлекательным для отечественных инвесторов.
Однако переизбытка игроков здесь по-прежнему не наблюдается – число участников, казалось бы, перспективной технологичной ниши, по самым оптимистичным оценкам, не превышает нескольких десятков, а значимых и заметных и вовсе можно пересчитать по пальцам одной руки. Что удерживает новых игроков от выхода на рынок, и на что рассчитывают его активные игроки?

С точки зрения экономики телемедицина не та область, которая позволит заработать, считают в компании IPT Group (управляет сетью клиник «К+31», развивающей в том числе телемедицинские услуги).

«Денег, откровенно говоря, там нет. Например, уже четыре года в США говорят о “взрыве”, который принесут телемедицинские технологии, однако ничего не произошло. По данным Американской Ассоциации Телемедицины, TelaDoc, крупнейшая американская компания, контролирующая 75% местного рынка, в 2016 году провела всего 1 млн 250 тыс. телемедицинских консультаций», – говорит председатель совета директоров IPT Group Сергей Нотов.

В пересчете на среднюю стоимость услуги в России (500 руб.) – это 625 млн руб.: тот самый кусок пирога, за который сейчас будут бороться игроки, уточняет он. В компании не возлагают существенных финансовых ожиданий на телемедицинский проект, а предел в 800 консультаций в месяц на 2018 год считают хорошим. По оценке IPT Group, выручка от телемедицинских услуг составит не более 1% в структуре доходов медицинского учреждения. Сложностей с монетизацией добавляют в том числе положения закона, допускающего в удаленном формате лишь повторные медицинские консультации.

Источник