IPT Group

подписка на обновления

мы в соцсетях

17.08.2017

Льготные кредиты в АПК получают только 15 – 18% производителей

Система кредитования малого и среднего бизнеса в агропромышленном секторе не работает. Об этом заявляют эксперты IPT Group, проанализировавшие состояние отрасли.
«Если говорить о коммерческом секторе, который не субсидируется государством, то спрос аграриев удовлетворен в полной мере. Процентная ставка уже 10 лет находится в рыночном коридоре 12 – 18%. Однако если говорить о кредитах с государственной поддержкой, то, к большому сожалению, система не работает», – говорит руководитель сельскохозяйственных проектов IPT Group Антон Зяблов.

Как следует из статистики IPT Group, 85% товаропроизводителей в агропромышленном секторе обслуживаются и оформляют кредиты в банках, допущенных Минсельхозом к реализации программы льготного кредитования. При этом из тех, кто подает заявки на льготный (субсидируемый) кредит, одобрение получают всего 15 – 18%.

«Система такова: сельхозпроизводители подают заявку в банк, банк рассматривает ее и принимает решение выдать кредит. Далее банк направляет пакет документов в Минсельхоз для получения одобрения на субсидию. Напомним, что государство субсидирует в размере ключевой ставки 9%, т.е. если банк одобрил вам кредит под 15% годовых, то после одобрения в Минсельхозе по факту вы получите кредит под 6% годовых. Но именно в Минсельхозе и возникают все трудности, поскольку ведомство одобряет субсидии только «избранным». Как правило, это большие агрохолдинги, которые имеют лобби в определенных кругах. А малый и средний бизнес из аграрного сектора, как это часто бывает, остается не у дел – после «удовлетворения» Минсельхозом потребностей агрохолдингов для МСБ в бюджете не остается средств», – комментирует эксперт IPT Group.