IPT Group
27.08.2020

Застройщиков защитят от потребительского экстремизма


Евгений Мальцев
Юрисконсульт, эксперт
Законодатели намерены защитить застройщиков от потребительского экстремизма. Этому посвящены два новых законопроекта, внесенных в Госдуму. По мнению их авторов, принятие документов поможет обеспечить баланс интересов между участниками долевого строительства.
Нужна консультация по теме?
Инициаторы законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»», Государственное собрание – Курултай Республики Башкортостан, намерены решить проблему потребительского экстремизма. Он выражается в том, что участники долевого строительства обвиняют застройщиков в несоблюдении стандартов качества строительства или сроков передачи квартир дольщикам. При этом, поясняют авторы документа, основными выгодоприобретателями такой деятельности являются не столько потребители-дольщики, сколько юристы и юридические компании, эксперты и экспертные организации, общества по защите прав потребителей и пр.

Что можно требовать от застройщика


Цель нового законопроекта – обеспечить баланс интересов застройщиков и дольщиков и выстроить нормативные рамки для их взаимодействия при возникновении спорных вопросов. Например, предлагается установить в качестве первоочередного требования, которое может предъявить участник долевого строительства, требование о безвозмездном устранении недостатков. У граждан сохраняется право предъявления других требований, а также право на обращение в суд, но только в случае, если застройщик не воспользовался предоставленной ему возможностью устранить недостатки собственными силами добровольно.

Неустойка под вопросом


Ещё один важный пункт законопроекта – вопросы, связанные с неустойкой. По мнению его инициаторов, действующий способ исчисления неустойки нуждается в пересмотре: характер нарушений не соответствует тем последствиям, с которыми сталкивается застройщик. Кроме того, в своем сегодняшнем виде этот способ противоречит принципу справедливости, нарушает баланс прав и обязанностей застройщиков и дольщиков, позволяет недобросовестным участникам долевого строительства злоупотреблять своими правами.

Авторы законопроекта предлагают установить неустойку в размере одной трехсотой ключевой ставки Банка России, действовавшей в соответствующие периоды, от стоимости расходов, которые необходимы для устранения недостатка, или от суммы, подлежащей возмещению. Если же гражданин приобретает жилое помещение для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с извлечением дохода и осуществлением предпринимательской деятельности, то неустойка уплачивается застройщиком в двойном размере.

В документе также говорится о том, что необходимо исключить из периода просрочки, на основе которого исчисляется неустойка, случаи, когда просрочка вызвана требованиями дольщика в отношении качества объекта. По мысли авторов законопроекта, это позволит устранить такое основание для злоупотребления правом, как получение денежных средств и за недостатки, и за просрочку передачи объекта.

Права застройщика: восстановить баланс интересов


Ещё один законопроект, О внесении изменений в статью 7 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», делает акцент на требовании о безвозмездном устранении недостатков как первоочередном для дольщика.

По мнению его инициаторов, Законодательного собрания Новосибирской области, действующий правопорядок позволяет обратиться в суд, не соблюдая претензионный порядок урегулирования споров по устранению недостатков объекта и исключает возможность применения части 2 статьи 7 Федерального закона в части установления договором долевого участия очередности предъявления требований потребителем. Наряду с этим остро стоит вопрос соблюдения баланса интересов застройщика и участника долевого строительства. Необходимо, чтобы застройщику была предоставлена возможность устранить недостатки собственными силами в разумный срок, что и предлагается в законопроекте. При этом, если объект долевого строительства принят участником долевого строительства в установленном Федеральном законом порядке, он обязан предоставить застройщику доступ к нему.

Права застройщика: доступ к объекту и время на рассмотрение претензий


В проекте документа новосибирских законодателей предлагается, чтобы требования дольщиков об устранении недостатков рассматривались застройщиком в течение 10 дней и устранялись в разумный срок. Как отмечают авторы документа, на практике целью обращений дольщиков в суд является не устранение недостатков объекта долевого строительства как таковых, а получение материальной выгоде. Это само по себе свидетельствует о недобросовестном поведении покупателей.

Ещё одно предложение – ограничить максимальный размер суммы взыскиваемой неустойки 50 % от стоимости расходов, необходимых для устранения недостатков объекта долевого строительства.

Нужна консультация по теме?
x

Подписка на обновления

Подпишитесь на наши обновления, и вы всегда будете в курсе актуальной информации, качественной аналитики, экспертного мнения в области юридического и финансового консалтинга