IPT Group
27.03.2020

Закрыть для массового посещения: что имеется в виду?

В Москве закрываются для массового посещения спортивные объекты. Рассказываем о том, что именно подразумевается под массовым посещением и как руководителям таких объектов следует воспринимать новую меру властей.
В связи с угрозой распространения в Москве новой коронавирусной инфекции COVID-19 приняты несколько нормативных актов, направленных на её профилактику. К их числу относится постановления главного государственного санитарного врача по городу Москве от 20.03.2020 № 2 «О введении ограничительных мероприятий (карантина)» (далее – Постановление).

Указанное Постановление, обязывает руководителей объектов физической культуры и спорта города Москвы прекратить допуск посетителей в соответствующие объекты с массовым посещением людей с 21.02.2020 до особого распоряжения. При этом в случае невыполнения данного Постановления предусмотрены меры, в том числе на временный запрет деятельности на срок до девяноста суток (п. 3.2 Постановления).

В этой связи у представителей московского бизнеса, использующего в своих услугах такие объекты как бассейны, фитнес-центры, аквапарки и другие объекты физической культуры и спорта, возникли вопросы относительно действия данного Постановления.

Так, один из основных вопросов заключается в том насколько Постановление главного санитарного врача ограничивает деятельность объектов, о которых идет речь. Говоря иначе, вопрос заключается в полном ограничении деятельности объектов физической культуры и спорта, или же имеются определенные исключения.

Из текста Постановления прямо не следует о каких-либо ограничениях, однако в нем есть упоминание о том, что необходимо прекратить допуск в соответствующие объекты с массовым посещением людей.

Таким образом возникает вполне резонный вопрос, что следует подразумевать под «массовым посещением людей».

Например, из пункта 6 статьи 3 Федерального закона от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» следует, что под массовым пребыванием людей следует понимать одновременное нахождение в здании (сооружении) свыше 50 человек. Кроме того, аналогичное толкование указанного термина следует из других нормативных актов, а также разъяснений государственных органов.

Таким образом, можно сделать вывод, что Постановление, о котором идет речь, ограничивает деятельность бассейнов, фитнес-центров, аквапарков, а также других объектов физической культуры и спорта не полностью, а лишь в тех случаях, когда посещение таких объектов превышает одновременное нахождение в них свыше 50 человек.

Вместе с тем, принимая во внимание, что с 26.03 Мэр Москвы принял указ о временном приостановлении работы, в том числе, ресторанов, кафе, парикмахерских и т.д., можно сделать вывод, что при принятии Постановления преследовались иные цели, а именно полное ограничение деятельности объектов физической культуры и спорта.

Учитывая сложную эпидемиологическую обстановку в городе Москве мы бы не рекомендовали пользоваться возможными пробелами в тех или иных нормативных актах, и в целях обеспечения здоровья граждан и предотвращения распространения коронавирусной инфекции временно воздержаться от оказания услуг, в том числе, с использованием объектов физической культуры и спорта.

Нужна консультация по теме?
x

Подписка на обновления

Подпишитесь на наши обновления, и вы всегда будете в курсе актуальной информации, качественной аналитики, экспертного мнения в области юридического и финансового консалтинга