IPT Group
02.11.2020

Угроза земельным участкам без точного определения границ


Марианна Потапенко
Эксперт
Обладатели земельных участков, о которых нет точной информации в ЕГРН и права на которые не зарегистрированы, могут столкнуться с тем, что на их земле может начаться строительство объектов федерального, регионального или местного значения. Это следует из нового закона, вступившего в силу 31 июля этого года. О том, что делать владельцам земли, чтобы избежать судебных тяжб, рассказывает Марианна Потапенко, эксперт.
Нужна консультация по теме?
31 июля 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 31.07.2020 N 254-ФЗ «Об особенностях регулирования отдельных отношений в целях модернизации и расширения магистральной инфраструктуры и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ направлен на модернизацию и расширение магистральной инфраструктуры, однако на деле создал многочисленные трудности как собственникам земельных участков, так и самому государству.

Нет границ – можно строить


Указанный выше закон предусматривает, что если земельный участок или земельные участки для строительства, реконструкции объекта инженерной или транспортной инфраструктуры образуются из земель или земельных участков, которые находятся в государственной либо муниципальной собственности, либо из земель и или земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, при условии, что такие земли не обременены правами третьих лиц (за исключением сервитута, публичного сервитута), выдача разрешения на строительство такого объекта допускается до того, как участок был зарегистрирован и его координаты внесены в ЕГРН. Регистрация информации о новом участке вносится на основании проекта межевания или градостроительного плана и утвержденной схемы участка.

В этом случае предоставление правоустанавливающих документов на земельный участок для выдачи разрешения на строительство объекта капитального строительства не требуется. Вместо данных правоустанавливающих документов к заявлению о выдаче разрешения на строительство прилагаются реквизиты утвержденного проекта межевания территории либо схема расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории. Однако законодателем либо не учтен, либо проигнорирован тот факт, что в настоящее время в ЕГРН содержатся сведения о 24 млн земельных участках, не имеющих точного описания границ, то есть в ЕГРН отсутствуют точные координаты границ земельного участка. Кроме того, есть и земельные участки, которые еще не внесены в ЕГРН, то есть кадастровый номер у таких участков отсутствует.

Такое огромное количество участков, подпадающих под категорию риска, связано с тем, что права на них возникли у их собственников до появления современной системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и кадастрового учета.

Таким образом, норма закона, которая, казалась бы, направлена на существенное упрощение процедуры получения разрешения на строительство, а также ускорение самого строительства объектов инфраструктуры, на практике приводит к угрозе нарушения прав и законных интересов огромного числа правообладателей земельных участков. Что в свою очередь, повлечет за собой, напротив, затягивание, приостановку процесса строительства указанных объектов, поскольку собственники участков будут впоследствии вынуждены обращаться в суд за защитой своих интересов.

Как обезопасить свой участок от застройки


К слову сказать, сам Росреестр указал на существующую проблему и рекомендовал правообладателям проверить точное описание границ земельных участков и заранее побеспокоиться о своих правах.

Орган регистрации прав предупредил, что «правообладатели, чьи земельные участки не имеют точных сведений о местоположении границ в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) и права на которые не зарегистрированы (возникли до февраля 1998 года), могут столкнуться с тем, что на их участках может быть начато строительство объектов федерального, регионального или местного значения. В рамках реализации закона такие земли могут быть ошибочно восприняты как незанятые и свободные от чьих-либо прав».

Чтобы избежать излишних бюрократических проволочек и долгих судебных тяжб, всем собственникам земельных участков самим и уже сейчас стоит позаботиться о надлежащем оформлении границ.

А именно:

Шаг 1. Внимательно изучить все правоустанавливающие документы на земельный участок


А) Определить дату всех правоустанавливающих документов. Если документы выданы ранее февраля 1998 года, то это свидетельствует об отсутствии точных координат границ участка и можно смело переходить к шагу 2.
Б) Определить, есть ли у участка кадастровый номер (тут не стоит путать с условным номером, который как раз присваивался ранее по старой системе кадастрового учета).
В) Определить, указаны ли в документах точные координаты границ участка.

Если у земельного участка отсутствуют кадастровый номер или координаты границ земельного участка, то правообладателю также необходимо переходить к шагу 2.

Шаг 2. Обраться за консультацией к специалисту - кадастровому инженеру или юристу


При возникновении сложностей, описанных в «Шаге 1», правообладателю стоит обратиться к специалисту, занимающемуся надлежащим оформлением документов на земельный участок. Чаще всего это кадастровый инженер. Последний в свою очередь изучит детально пакет документов и в зависимости от его содержимого определит порядок дальнейших действий. В большинстве таких случаев правообладателю предстоит выполнить межевание участка, которое включает целый комплекс геодезических работ, сбор и изучение документов, сам процесс согласования границ, подготовку межевого дела, постановку на кадастровый учет и получение документов на регистрацию права собственности.

Стоит отметить, что процесс межевания идет не быстро, а иногда и требует затрат. Однако его преимущество в том, что он позволит собственникам участков избежать лишних бюрократических и процессуальных действий. Кроме того, данная процедура потребует меньше времени и финансов по сравнению с судебным процессом, в ходе которого придется доказывать свои законные права на земельный участок.

Специалисты IPT Group имеют большой опыт в решении проблем, связанных с земельным законодательством. Будем рады помочь вам в случае возникновения подобных вопросов.

Нужна консультация по теме?
x

Подписка на обновления

Подпишитесь на наши обновления, и вы всегда будете в курсе актуальной информации, качественной аналитики, экспертного мнения в области юридического и финансового консалтинга