IPT Group
29.08.2019

Современное налоговое право: проблемы и решения


Светлана Игнатенко
Cтарший юрист налоговой практики
Налоговое право – одна из самых сложных и быстро развивающихся отраслей. В этой статье мы расскажем об особенностях отрасли и опыте специалистов IPT Group в решении актуальных для российского бизнеса вопросов.
Налоговое право регулирует отношения, связанные с установлением и взиманием налогов. Оно появилось и развивалось еще в дореволюционной России и за это время прошло несколько этапов трансформации. В советский период, когда активы находились преимущественно в государственной собственности, бюджет формировался в основном за счет отчислений от прибыли предприятий, а в качестве цели пропагандировался отказ от денег, налоговое право потеряло свою актуальность.

Однако в постсоветский период происходит массовая приватизация государственной собственности, возникает частный капитал и активно развивается бизнес. Налоги должны были стать основным источником бюджета, и для их взимания государство создает налоговые органы, принимаются первые законы.

Необходимость работать в новых реалиях породила спрос на услуги юристов, компетентных в данных вопросах. Кроме того, не только организациям, но и физическим лицам, располагающим значительным состоянием и имуществом, понадобилась помощь в управлении активами с точки зрения оптимальных налоговых последствий.

Есть спрос – есть и предложение: открывающиеся в этот период юридические фирмы и консалтинговые компании стали создавать в своей структуре налоговые практики, специализирующиеся на вопросах налогообложения. Целью этих практик было оказание помощи налогоплательщикам и защитить их интересы.

Услуги юридических и консалтинговых фирм


Юридические и консалтинговые фирмы оказывают услуги, как правило, в двух направлениях: консультирование и налоговые споры.

Юристы, специализирующиеся на налоговых спорах, занимаются сопровождением налоговых проверок и оспариванием их результатов, помогая налогоплательщику во взаимодействии с контролирующими органами и судами. Консалтинг же предполагает выявление рисков клиентов и методологическую поддержку по сложным вопросам налогообложения, требующим глубоких знаний как в области налогового права, так и смежных отраслей.

Постепенно законодательство становится, с одной стороны, более логичным и кодифицированным (по сравнению с ситуацией девяностых годов), с другой – все более сложным. Разобраться в нормах Налогового кодекса без специальной подготовки практически невозможно, при этом большинство налоговых юристов и консультантов из-за количества нормативно-правовых актов и их сложности предпочитают специализироваться на каком-то одном направлении. В таких условиях попытка сэкономить на услугах юриста и разобраться во всем самостоятельно может привести к огромным экономическим потерям.

Особенности российского налогового права


Российское налоговое право по объективным причинам сильно отличается от зарубежного, которое развивалось эволюционно на протяжении веков. Российское законодательство было вынуждено пройти весь путь за три десятка лет. Пытаясь отвечать современным реалиям, оно стремительно меняется и совершенствуется: так, депутаты принимают крупные многостраничные пакеты изменений в Налоговый кодекс минимум два раза в год, что заставляет юристов постоянно держать себя в профессиональном тонусе. Так же, чтобы иметь возможность строить прогнозы и давать клиентам советы на будущее, специалистам приходится отслеживать тенденции меняющейся судебной практики.

Несмотря на то, что современное российское налоговое право заимствовало и воспринимало зарубежный опыт, оно развивается в специфических реалиях. Как правило, налоговые органы занимают крайне жесткую и агрессивную позицию по отношению к налогоплательщикам. В отличие от зарубежных коллег, которые выступают скорее как помощники и консультанты для бизнеса, отечественные инспекторы не настроены на конструктивный диалог, не подскажут оптимальный налоговый режим или возможность применения льготы. Напротив, налогоплательщики постоянно сталкиваются с жестким, а зачастую и незаконным прессингом со стороны инспекции.

Учитывая, что налогоплательщик – слабое звено в отношениях с налоговым органом, у инспекторов достаточно много полномочий, которыми они зачастую злоупотребляют: налогоплательщик в любой момент может столкнуться с незаконной блокировкой средств на счетах, бесконечными и далеко не всегда законными требованиями о представлении документов, вызовами на допрос, необоснованными доначислениями и т.д.

Арбитражные суды, к сожалению, в последнее время также все чаще занимают жесткую пробюджетную позицию.

Такая ситуация создает сложности для российских организаций и предпринимателей, но особенно непривычна и непонятна для приходящего на российский рынок зарубежного бизнеса. Пугает иностранных инвесторов также и неопределенность налоговых последствий, невозможность просчитать налоговое бремя на будущее, ведь в любой момент может измениться как закон, так и практика его применения.

В помощь бизнесу


Помощь бизнесу готовы оказать многочисленные юристы и консультанты, но рынок этот никем и ничем не регулируется, и нет закона, предъявляющего какие-либо требования к образованию, квалификации, уровню знаний, опыта юристов.

В такой ситуации остро встает вопрос выбора опытного и квалифицированного консультанта, который поможет найти верное решение, вовремя предупредит о рисках, защитит от неправомерных действий государственных органов.

При выборе следует отдавать предпочтение надежным и проверенным юридическим компаниям, в штате которые работают специалисты с большим опытом работы. Показателем высокого уровня компании также является её участие в федеральных рейтингах лучших юридических фирм и наличие экспертов, компетентных в других отраслях права.

Опыт IPT Group в области налогового права


Компания IPT Group соответствует всем указанным критериям. Многолетняя практика, уникальный опыт, понимание специфики ведения бизнеса в России, а также возможность взаимодействовать с высококвалифицированными юристами, специализирующимися на других отраслях, позволяет нам реализовывать уникальные проекты.

Наши услуги:
  • налоговая экспертиза, благодаря которой можно выявить риски и понять, как их снизить;
  • структурирование бизнеса;
  • консультирование по сложным вопросам налогообложения, в том числе международного;
  • правовая поддержка текущей деятельности клиентов (анализ проектов договоров, консультирование относительно правомерности требований и вызовов в налоговый орган, сопровождение свидетелей при проведении допросов)
  • сопровождение камеральных и выездных проверок;
  • оспаривание результатов налоговых проверок как на досудебном этапе, так и в суде.

Налоговая практика IPT Group поможет вашему бизнесу решить самые сложные задачи.

x

Подписка на обновления

Подпишитесь на наши обновления, и вы всегда будете в курсе актуальной информации, качественной аналитики, экспертного мнения в области юридического и финансового консалтинга