IPT Group
31.03.2020

Режим самоизоляции в условиях пандемии: что это означает для граждан и организаций?


Евангелина Столярова
Юрист, эксперт
В целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Москвы мэр Москвы Сергей Собянин своим указом от 29 марта 2020 года № 34-УМ «О внесении изменений в указ мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ», объявил, что начиная с 30 марта домашний режим самоизоляции вводится для всех жителей Москвы независимо от возраста. Аналогичные меры введены губернатором Московской области Андреем Воробьевым Андреем в Подмосковье (Постановление губернатора Московской области от 29 марта 2020 года № 162-ПГ «О внесении изменений в постановление Губернатора Московской области от 12.03.2020 № 108-ПГ).
Отвечаем на наиболее распространенные вопросы в связи с новым режимом.

В каких случаях гражданам разрешается покидать места проживания?


1. Для обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и при наличии иной прямой угрозы жизни и здоровью;

2. Для следования к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, реализация которых не ограничена в соответствии с Указом мэра и Постановлением губернатора Московской области;

3. Для выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания), выноса отходов до ближайшего места накопления отходов;

4. Для следования к месту (от места) осуществления деятельности (в том числе работы), которая не приостановлена в соответствии с указом Мэра и Постановлением губернатора Московской области;

5. Для осуществления деятельности, связанной с передвижением по территории города Москвы и Московской области, в случае если такое передвижение непосредственно связано с осуществлением деятельности, которая не приостановлена в соответствии с указом (в том числе оказанием транспортных услуг и услуг доставки).

Деятельность каких организаций должна быть обязательно приостановлена в соответствии с Указом мэра Москвы и Постановлением губернатора Московской области?


1. Ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и иных предприятий общественного питания;

2. Объектов розничной торговли;

3. Салонов красоты, косметических, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун и иных объектов, в которых оказываются подобные услуги, предусматривающие очное присутствие гражданина.

Какие организации не обязаны прекращать деятельность в соответствии с Указом мэра Москвы и Постановлением губернатора Московской области?


1. Предприятия общественного питания:
1) при условии обслуживания на вынос и доставки,
2) осуществляющие организацию питания для работников организаций;

2. Аптеки и аптечные пункты;

3. Организации, осуществляющие деятельность по производству, выпуску, распространению периодических печатных изданий на территории Московской области, в том числе:
организации, оказывающие экспедиционные и (или) логистические услуги в сфере производства, выпуска, распространения периодических печатных изданий на территории Московской области;

4. Специализированные объекты розничной торговли, в которых осуществляется заключение договоров на оказание услуг связи и реализация связанных с данными услугами средств связи;

5. Специализированные объекты розничной торговли, реализующих зоотовары;

6. Салоны красоты, косметические, СПА-салоны, массажные салоны, солярие, бани, сауны и иные объектов, в которых оказываются подобные услуги при условии оказания услуг дистанционным способом, в том числе с условием доставки;

7. Объекты розничной торговли в части:
1) реализации продовольственных товаров и (или) непродовольственных товаров первой необходимости, указанных в приложении к указу,
2) продажи товаров дистанционным способом, в том числе с условием доставки.

Имеет ли право организация продолжать осуществление своей деятельности, если Указом мэра и Постановлением губернатора Московской области прямо не предусмотрена обязанность её приостановить?


Да, имеет право.

Может ли работодатель потребовать явиться на своё рабочее место сотрудника в условиях самоизоляции?


Да, может. Если деятельность предприятия не приостановлена в соответствии с Указом мэра и Постановлением губернатора Московской области, то работник имеет право следовать к месту осуществления своей деятельности. Но в связи с увеличением числа заражений коронавирусом работодателям рекомендуется перевести своих сотрудников на работу в удаленном режиме.

К кому может не применяться режим самоизоляции?


К руководителям и сотрудникам предприятий, организаций, учреждений и органов власти, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения их функционирования.

Предусмотрено ли ограничение движение по Москве и Московской области личного и служебного, специального и общественного автотранспорта?


Нет, такого ограничения Указ мэра и Постановление губернатора Московской области не предусматривают.

Можно ли приезжать в город и уезжать из него в соответствии с Указом мэра Москвы и Постановлением губернатора Московской области?


Да, домашний режим не ограничивает прав граждан приезжать в город или уезжать из Москвы и области. Речь только о том, что нельзя без веской причины передвигаться по городу и области.

В каком случае не распространяются на граждан ограничения на передвижение?


В случае наличия у человека специального пропуска на него не распространяются ограничения на передвижение.

Как получить специальный пропуск?


Вид, порядок выдачи, способ получения специальных пропусков будет определен в ближайшее время отдельным актом правительства Москвы.

Требуются ли в настоящий момент спецпропуска для передвижения по городу и области?


До публикации отдельного акта правительства Москвы, регламентирующего порядок выдачи специальных пропусков, спецпропуска для передвижения по городу и области не требуются.

2 апреля 2020 года президент подписал Указ «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»., которым установил с 4 по 30 апреля 2020 года включительно нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.

В связи с ростом количества заболевших коронавирусной инфекцией работодателям рекомендуется переводить своих сотрудников на дистанционную работу. Как показывает зарубежный опыт, лучшее средство замедления распространения коронавирусной инфекции – это уменьшение количества социальных контактов. Кроме того, переведя сотрудников на дистанционную работу, работодатель сможет таким образом снизить затраты, направленные на обеспечение охраны труда.

Нужна консультация по теме?
x

Подписка на обновления

Подпишитесь на наши обновления, и вы всегда будете в курсе актуальной информации, качественной аналитики, экспертного мнения в области юридического и финансового консалтинга