IPT Group
11.09.2019

Раздел долей общества с ограниченной ответственностью между супругами


Артур Тэц
Юрисконсульт IPT Group.
Как разделить доли ООО, если его участники – супруги? Какие споры могут возникнуть, что говорит закон и какова судебная практика?
Согласно действующему законодательству РФ доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, приобретенные каждым из супругов в период брака, являются их совместной собственностью независимо от того, кто из них указан в качестве участника (учредителя) общества.

На практике нередко складывается ситуация, когда один из супругов является участником общества с ограниченной ответственностью, при этом доли в уставном капитале общества были приобретены в период брака и на средства, нажитые в период брака, а другим супругом подан иск о разделе совместно нажитого имущества, в состав которого включены доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью (далее - хозяйственное общество).

Данный конфликт супругов приводит к двум судебным спорам:

1. Спор о разделе совместно нажитого имущества супругов, в том числе долей в уставном капитале хозяйственного общества (спор рассматривается в судах общей юрисдикции);
2. Спор о включении второго супруга (не участника общества) в состав участников хозяйственного общества (спор рассматривается в арбитражных судах).

В первом судебном споре суды, как правило, осуществляют раздел долей в уставном капитале хозяйственного общества в натуре, даже если супруг (участник общества) и иные его участники возражают против такого раздела. Во втором судебном споре арбитражные суды придерживаются правила: супруг участника общества, получив при разделе имущества долю в уставном капитале, участником общества с ограниченной ответственностью автоматически не становится. Это возможно лишь в случаях, когда иные участники общества, в соответствии с его уставом, не возражают против принятия нового участника. С получением в собственность части доли в уставном капитале хозяйственного общества имущественные права супруга ограничены лишь правом требования выплаты ему действительной стоимости доли в результате раздела общего имущества супругов.

Такая позиция арбитражных судов представляется верной, поскольку данный подход соответствует действующему законодательству РФ. К тому же для участия в деятельности коммерческой организации необходимы определенные знания, навыки, которыми супруг (не участник хозяйственного общества) может и не обладать. Включение супруга по решению суда в состав участников хозяйственного общества порождает риски для всей компании, поскольку наличие спора между двумя участниками хозяйственного общества не предполагает отношений, позволяющих совместно заниматься бизнесом.

Также не стоит забывать о предельном количестве участников общества с ограниченной ответственностью – 50 участников. Превышение данного количества участников приводит к необходимости преобразовать хозяйственное общество в акционерное общество или производственный кооператив, что может не отвечать интересам других участников общества.

В целях устранения вышеуказанных споров представляется важным грамотное составление учредительных документов общества с ограниченной ответственностью, заключение брачного договора между супругами.

Также возможным способом устранения подобных споров является внесение дополнений в Семейный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью», суть которых сводится к следующему: при разделе общего имущества супругов, в состав которого включена доля в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, супруг, не являющийся участником данного общества, при возражении участников общества вправе потребовать от другого супруга выплаты денежной компенсации в размере доли, определенной соглашением о разделе имущества. По соглашению супругов и других участников общества супругу, предъявившему требование о выплате доли в уставном капитале общества, общество может выдать в натуре имущество аналогичной стоимости.

x

Подписка на обновления

Подпишитесь на наши обновления, и вы всегда будете в курсе актуальной информации, качественной аналитики, экспертного мнения в области юридического и финансового консалтинга