IPT Group
08.04.2020

Приняты новые меры по поддержке бизнеса


Александр Козлов
Юрист, эксперт
Продолжаем рассказывать о мерах по поддержке малого и среднего бизнеса, принятых в связи с распространением коронавируса. К уже перечисленным добавились отсрочка от уплаты определенных налогов, кредитные каникулы и мораторий на возбуждение дел о банкротстве.
Нужна консультация по теме?

1. Организации и индивидуальные предприниматели, занятые в наиболее пострадавших от коронавируса сферах деятельности, получили отсрочку уплаты определенных налогов.


Указанным выше лицам продлены сроки по уплате налога на прибыль организаций, единого сельскохозяйственного налога, а также налога в связи с применением УСН за 2019 год на 6 месяцев.

Срок уплаты НДФЛ для индивидуальных предпринимателей продлен на 3 месяца.

Уплата налогов и авансовые платежи по налогам за март и I квартал 2020 г. пролонгирована на 6 месяцев, а за апрель - июнь, за II квартал и первое полугодие 2020 г. на 4 месяца (за исключением налога на добавленную стоимость, налога на профессиональный доход, налогов, уплачиваемых в качестве налогового агента).

Уплата налога в связи с применением патентной системы налогообложения, срок которой приходится на II квартал 2020 года продлена на 4 месяца.

Также правительство постановило продлить ряд сроков, закрепленных в Налоговом кодексе РФ, а также утвердило правила предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховым взносам (Постановление Правительства РФ от 02 апреля 2020 года №409).

2. Субъектам малого и среднего предпринимательства, пострадавшим от распространения коронавирусной инфекции предоставили «кредитные каникулы» воспользовавшись которыми можно отсрочить платежи.


В Российской Федерации 3 апреля 2020 года вступил в силу Федеральный закон №106-ФЗ, который утвердил порядок обращения заемщика к кредитным организациям за получением отсрочки платежей по имеющимся обязательствам. Для получения такой отсрочки необходимо соответствовать определенным критериям, указанным в законе. Максимальный срок предоставления отсрочки – 6 месяцев.

3. Введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве.


Правительство РФ постановило приостановить возбуждение дел о банкротстве в отношении:
  • Организаций и индивидуальных предпринимателей, основная деятельность которых согласно коду ОКВЭД, относится к сферам наиболее пострадавшим в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением коронавирусной инфекции.
  • Организаций, включенных в перечень системообразующих предприятий (список будет утвержден 10 апреля 2020 года).
  • Лиц, включенных в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 4 августа 2004 г. № 1009 «Об утверждении перечня стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ»;
  • Лиц, включенных в перечень стратегических организаций, а также федеральных органов исполнительной власти, обеспечивающих реализацию единой государственной политики в отраслях экономики, в которых осуществляют деятельность эти организации, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 августа 2009 г. № 1226-р.

Кроме того, следует отметить, что на уровне Правительства РФ практически ежедневно обсуждаются вопросы, касающиеся принятия дополнительных мер, направленных на поддержку экономического сектора в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением коронавирусной инфекции.

В свою очередь субъекты Российской Федерации в рамках своей компетенции на региональном уровне также принимают меры по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства.

Специалисты IPT Group готовы оказать вам необходимую юридическую поддержку при решении вопросов, связанных с ведением бизнеса в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Нужна консультация по теме?
x

Подписка на обновления

Подпишитесь на наши обновления, и вы всегда будете в курсе актуальной информации, качественной аналитики, экспертного мнения в области юридического и финансового консалтинга