IPT Group
17.04.2020

«Президентские каникулы»: как оплачивать труд работников?


Алина Ильина
Юрист, эксперт
Владимир Путин продлил «президентские каникулы» – нерабочие дни с сохранением заработной платы, до 30 апреля 2020 г. Ранее мы рассказывали о том, что Президентом РФ был утвержден перечень сфер, работники которых обязаны продолжать трудиться и на которые не распространяются объявленные нерабочие дни.
Но что делать организациям и их сотрудникам, деятельность которых временно приостановлена? Как по трудовому законодательству квалифицировать «президентские каникулы» и в каком размере выплачивать заработную плату сотрудникам?

Что такое «нерабочие дни с сохранением заработной платы»?


Трудовое законодательство не содержит такого понятия, как «нерабочие дни». Трудовым кодексом РФ предусмотрены выходные дни (ст. 111 ТК РФ) и нерабочие праздничные дни (ст. 112 ТК РФ).

После объявления нерабочих дней с 30 марта по 3 апреля 2020 г., Минтруд России опубликовал на своем сайте рекомендации работникам и работодателям (рекомендации от 26.03.2020 г.).

В пункте 3 данных разъяснений указано, что нерабочий день не является выходным или нерабочим праздничным днем.

27.03.2020 Минтруд России на своем сайте разместил Дополнения к рекомендациям, в которых уточнил, что сотрудники, исполняющие трудовую функцию удаленно, по согласованию с работодателем могут продолжать работу с обязательным соблюдением требований по профилактике новой коронавирусной инфекции.

Таким образом, объявленные Президентом РФ нерабочие дни не закреплены в трудовом законодательстве, но все же обособлены от выходных или праздничных дней.

В период нерабочих дней (до 30 апреля 2020 г.) не менее актуален вопрос о порядке сохранения заработной платы.

Что означает «сохранение заработной платы» и в каком размере она должна оплачиваться?


В своих разъяснениях Минтруд обошёл вопрос, волнующий, без преувеличения, все организации, деятельность которых временно приостановлена.

Для ответа на него необходимо ознакомиться с такими документами, как:
  • Рекомендации работникам и работодателям от 26.03.2020 г., дополнения к ним от 27.03.2020 г.;
  • Информацией Минтруда от 02.04.2020 «Вопросы-ответы по организации работы и соблюдению прав работников в период нерабочей недели» в связи с продлением нерабочих дней с сохранением заработной платы до 30 апреля 2020 г.

Исходя из перечисленных документов следует, что:
  1. размер оплаты труда должен соответствовать тому, который выплачивается сотруднику, когда весь этот период отработан им в полной мере. То есть нерабочие дни учитываются как фактически отработанные, соответственно, исходя из этого, исчисляется заработная плата.
  2. в связи с тем, что Указом Президента РФ установлены нерабочие дни с сохранением оплаты труда, наличие в календарном месяце (март, апрель 2020 г.) нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы.
  3. если у сотрудника сдельная оплата, то оплачивается вознаграждение, которое определяется локальным нормативным актом работодателя. Сумма расходов на эти цели относится к расходам на оплату труда в полном размере.
  4. если организация продолжает работать и ее деятельность не приостановлена, то сотрудникам выплачивается заработная плата в обычном размере.

Что именно подразумевается под термином «заработная плата», которая подлежит сохранению?


Положения о заработной плате работников закрепляются в главе 21 ТК РФ. Размер заработной платы устанавливается трудовым договором, который заключается между работодателем и сотрудником.

По разъяснениям Минтруда, под заработной платой понимается должностной оклад + компенсационные надбавки + стимулирующие выплаты, то есть подлежит выплате все, что предусмотрено трудовым договором.

Многих сотрудников интересует вопрос о стимулирующих выплатах, поскольку так называемая премия выплачивается за каждый квартал в большинстве организаций, а период нерабочих дней затронул последний месяц первого квартала 2020 г.

Несмотря на то, что Минтруд подтвердил, что стимулирующие выплаты должны быть выплачены, если они предусмотрены трудовым договором, это не обеспечивает сотруднику выполнение тех или иных критериев премирования. Причина очень проста: даже если считать все нерабочие дни как фактически отработанные, то выплата премий и ее размер может зависеть от выполнения различных показателей, а отсутствие сотрудника на его рабочем месте не позволяет ему достигнуть таких показателей.

Таким образом, исходя из рассмотренных нормативных правовых актов следует, что в период распространения новой коронавирусной инфекции предпринимаются меры, направленные на обеспечение благополучия граждан, в том числе, сохранение заработной платы сотрудникам, которые не могут осуществлять свою трудовую функцию в связи с приостановленной деятельностью организаций, в которых они работают.

Специалисты IPT Group помогут вам правильно оценить обстоятельства, влияющие на размер и выплату заработной платы своим сотрудникам, предотвратить нарушения трудового законодательства, а также окажут квалифицированную юридическую помощью при решении сопутствующих вопросов.

Нужна консультация по теме?
x

Подписка на обновления

Подпишитесь на наши обновления, и вы всегда будете в курсе актуальной информации, качественной аналитики, экспертного мнения в области юридического и финансового консалтинга