IPT Group
19.08.2019

ПИФы станут удобнее для инвесторов


Наталия Осташевич
Генеральный директор "Ай Пи Ти. Управление активами"
Законодательство об инвестиционных фондах в России существенно изменится. Соответствующий закон, № 248-ФЗ, подписан Президентом РФ в конце июля. Расскажем о наиболее значимых изменениях.
1. Расширяются права владельцев инвестиционных паев, ограниченных в обороте. С 1 февраля 2021 года «инвестиционный пай, ограниченный в обороте, удостоверяет также право владельца этого пая в случае, если такое право предусмотрено правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом, инвестиционные паи которого ограничены в обороте, требовать выдела имущества, приходящегося на его долю в праве общей собственности на имущество, составляющее этот фонд, при погашении инвестиционного пая». Это означает, что при прекращении фонда владельцы инвестиционных паев смогут получить имущество из фонда напрямую, без перепродажи, в том числе имущество, которое они передавали в фонд на стадии его формирования.

2. Меняется процедура регистрации основополагающего документа для фонда – Правил доверительного управления. С 2002 года и по настоящее время регулятором предлагаются типовые правила доверительного управления и дается небольшой выбор положений, которые могут быть изменены по желанию управляющей компании и владельцев инвестиционных паев. С 1 февраля 2021 года для фондов, паи которых ограничены в обороте, отменяется обязанность использовать исключительно типовые правила доверительного управления. Таким образом, для данного вида фондов появится больше возможностей создать фонд в соответствии с индивидуальными потребностями бизнеса.

3. Снят безусловный запрет на распространение информации об инвестиционных фондах, паи которых ограничены в обороте. Теперь, информация о таких фондах может распространяться путем размещения на официальных сайтах управляющей компании и специализированного депозитария такого паевого инвестиционного фонда и на официальном сайте Банка России в интернете для неограниченного круга лиц. Это изменение будет полезно в тех проектах, которые предусматривают активное вовлечение сторонних инвесторов.

Принятые изменения имеют положительный характер и дают основания для развития сферы инвестиционных фондов. Однако многие из нововведений можно будет применить только после внесения изменений в правила доверительного управления конкретным фондом. На наш взгляд, очень важно, чтобы инвесторы всегда имели актуальную информацию о новых возможностях для бизнеса.

x

Подписка на обновления

Подпишитесь на наши обновления, и вы всегда будете в курсе актуальной информации, качественной аналитики, экспертного мнения в области юридического и финансового консалтинга