IPT Group
01.04.2020

Перечень мер по поддержке малого и среднего предпринимательства, принимаемых в Российской Федерации в связи с пандемией коронавирусной инфекции


Александр Козлов
Юрист, эксперт
Распространение новой коронавирусной инфекции и принятие в связи с этим специальных ограничительных мер оказали значительное негативное влияние на малый и средний бизнес. В связи с этим президент и правительство обозначили ряд направлений, по которым государство будет оказывать необходимые меры поддержки предпринимательства.
В число наиболее пострадавших от пандемии отраслей, которым правительство намерено оказывать первоочередную поддержку, входят:
  • Транспортная сфера (авто- и авиаперевозки, деятельность аэропортов)
  • Сфера культуры, досуга, развлечений
  • Сфера физической культуры и спорта
  • Сфера туризма и гостиничного бизнеса
  • Сфера общепита
  • Сфера по оказанию образовательных услуг

Что принято уже сейчас?


В помощь малому и среднему предпринимательству правительство уже приняло определенные меры.

1. Введен мораторий на проверки субъектов малого и среднего предпринимательства (за исключением вопросов, несущих риск для жизни и здоровья граждан).

Правительство приняло решение ограничить проведение отраслевыми ведомствами контрольных закупок, плановых и внеплановых проверок. Срок действия моратория установлен до конца 2020 года.

2. Предоставление кредитным организациям возможности временного неухудшения оценки качества обслуживания долга вне зависимости от оценки финансового положения заемщика – субъекта малого и среднего бизнеса по ссудам, реструктурированным в связи с пандемией.


По кредитам, реструктурированным в связи с пандемией, Банк России предоставляет кредитным организациям возможность до 30 сентября 2020 года не ухудшать оценку качества обслуживания долга вне зависимости от оценки финансового положения заемщика.

Данные меры предусмотрены для заемщиков, которые относятся к следующим отраслям:
  • организация общественного питания;
  • деятельность в области искусства, спорта и отдыха и организации развлечений;
  • деятельность по организации конференций и выставок;
  • образовательные услуги;
  • деятельность по сдаче в аренду собственных или арендованных нежилых зданий и помещений (выставочные залы, торгово-развлекательные площади, непродовольственная розничная торговля);
  • розничная торговля непродовольственными товарами;
  • стоматологическая практика.

Банк России также дает кредитным организациям возможность до 30 сентября 2020 года принимать решение о неухудшении оценки финансового положения заемщика для целей формирования резервов под потери, в случае если ухудшение финансового положения заемщика произошло после 1 марта 2020 года и обусловлено распространением пандемии.

3. Отсрочка для малого и среднего бизнеса по уплате арендных платежей за федеральное имущество


Речь идет о договорах аренды имущества, заключенных в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21 августа 2010 г. № 645 "Об имущественной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства при предоставлении федерального имущества" (распоряжение Правительства РФ от 19 марта 2020 г. № 670-р).

Субъекты МСП могут отсрочить внесение арендных платежей по таким договорам, заключив дополнительное соглашение об уплате арендной платы за 2020 год равными частями в сроки, предусмотренные договором аренды в 2021 году, или на иных условиях, предложенных арендатором, по согласованию сторон.

Допсоглашение должно быть заключено в течение 3 рабочих дней с момента обращения субъекта МСП.

Следует отметить, что на рассмотрении правительства также находится вопрос об отсрочке арендных платежей и за коммерческие площади в торговых центрах, однако решение по нему еще не принято.

4. Приостановление применений мер взыскания Федеральной налоговой службой


Отсрочка взыскания распространяется на налогоплательщиков, относящихся к отраслям туризма, авиаперевозок, физической культуры, спорта, искусства, культуры и кинематографии, а также общественного питания, образования, бытовых, гостиничных и выставочных услуг. Мера будет применена на основании списков организаций и кодов ОКВЭД, которые Налоговой службе предоставляют ответственные ведомства.

Также до 1 мая приостанавливается применение мер взыскания в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, сведения о которых внесены в соответствующий реестр. В этот период не будут приниматься и решения о приостановлении операций по счетам для обеспечения взыскания задолженности. Все эти меры Служба применит самостоятельно, подачи заявлений со стороны налогоплательщиков не требуется.

В ближайшее время будет решен вопрос получения отсрочки погашения долгов после 1 мая, а также начисления пени на сумму накопленной задолженности в период моратория.

Что будет принято в ближайшее время?


Правительство по поручению Президента РФ также окажут субъектам малого и среднего предпринимательства следующую помощь:
  1. Шесть месяцев отсрочки выплат по всем налогам (за исключением НДС)
  2. На шесть месяцев отсрочка по уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды для микропредприятий
  3. На шесть месяцев отсрочка по кредитам субъектам малого и среднего предпринимательства;
  4. Дополнительные мер обеспечения устойчивого кредитования реального сектора, включая предоставление госгарантий и субсидирование;
  5. На шесть месяцев моратория на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов с предприятий;
  6. Расширение возможностей малого и среднего предпринимательства для получения кредитов по льготной ставке не более 8,5%.

Принятие данных мер являлось предметом обсуждения в рамках заседания Правительства РФ. Порядок реализации мер по поддержке предпринимательства станет известен после принятия и опубликования соответствующих официальных документов.

Кроме того, в ближайшее время будет опубликован дополнительный пакет мер поддержки пострадавших отраслей, предприятий и в целом мер по повышению устойчивости экономики.

Нужна консультация по теме?
x

Подписка на обновления

Подпишитесь на наши обновления, и вы всегда будете в курсе актуальной информации, качественной аналитики, экспертного мнения в области юридического и финансового консалтинга