08.11.2019

Оформление прав на землю под офисом: подводные камни и решения

Игорь Медведев
Генеральный директор
Часто бывает так, что собственник офисного помещения в деловом комплексе по тем или иным причинам не может оформить права на землю, на которой расположен этот комплекс. Поскольку с точки зрения закона использование земли без оформления правоустанавливающих документов является нарушением, это доставляет собственнику множество неприятностей – например, его могут оштрафовать за невыполнение предписаний органов земельного надзора.
Рассказываем о кейсе, когда юристам IPT Group удалось оформить права собственника офисного помещения на землю под офисом и этим избавить его от многочисленных проблем.
В IPT Group обратился клиент - компания, которая приобрела офис в одном из деловых комплексов в центре Москвы. Проблема клиента заключалась в том, что компания подвергалась постоянным штрафам со стороны Росреестра. Это происходило из-за того, что земельный участок, на котором находилось офисное здание, был оформлен в аренду на собственника основной массы помещений в данном деловом комплексе. Клиент пытался оформить эту землю в аренду, но арендатор участка не пускал компанию в договор аренды, требуя при этом компенсацию за пользование землёй.

“Сложилась крайне непростая ситуация. Помимо вышеперечисленных сложностей клиент не получил поддержку от Департамента городского имущества - ведомство отказалось помочь с оформлением земли. Кроме того, земельный участок находился в залоге у банка, что также затрудняло процесс оформления прав на землю”, - говорит Игорь Медведев, генеральный директор IPT Group.

Отсутствие оформленных прав на землю привело к тому, что компания регулярно попадала в поле внимания Управления Росреестра по Москве. Ведомство регулярно штрафовало клиента по части 25 статьи 19.5 КоАП РФ (невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор или их территориальных органов об устранении нарушений земельного законодательства). Эти штрафы составляют 30 – 50 тыс. на должностное лицо и 100 – 200 тыс. – на юрлицо. Кроме того, компанию пытались штрафовать за самовольное занятие земли.

Понимая, что с перечисленными сложностями можно справиться только при помощи профессиональных юристов, компания обратилась в IPT Group. “В подобных случаях большое значение имеет своевременная юридическая поддержка. Получив данное обращение, специалисты IPT Group тщательно изучили ситуацию и предложили решение. В результате продуманной стратегии нам удалось добиться того, что с клиента была снята ответственность по ряду дел об административных правонарушениях, по определённым кейсам удалось снизить сумму наложенного на компанию штрафа. Кроме того, мы получили от банка согласие на вхождение клиента в договор аренды земли. В конечном итоге было оформлено с городом соглашение о вступление клиента в договор аренды”, - резюмирует Игорь Медведев.