IPT Group

подписка на обновления

мы в соцсетях

16.02.2017

Налоговые риски в условиях нестабильной экономической ситуации


Елена Чурсина
Эффективное управление налоговыми рисками предприятия в современных экономических условиях
В конце 2016 года немало внимания было уделено бизнес-сообществом изменениям положений законодательства, вступающих в силу в 2017 году, особенно – налоговому.

Анализ судебных актов, принятых арбитражными судами в 2015, 2016 годах, свидетельствует об усилении мер государственного контроля по вопросу исчисления и уплаты налогов (например, по вопросам применения соглашений об избежании двойного налогообложения через призму подтверждения резидентства фактического получателя дохода; концепции получения необоснованной налоговой выгоды, вопросам трансфертного ценообразования). Тенденция, укрепившаяся в 2016 году, скорее всего, будет сохраняться и в 2017 году. А принимая во внимание нестабильное финансовое положение субъектов экономической деятельности во всех сферах, менеджменту коммерческой организации становится все сложнее и сложнее спрогнозировать и предотвратить риски компании.

Налоговые, как и любые риски в деятельности организации, исключить невозможно. Однако ими можно управлять даже в условиях нестабильной экономической ситуации.

Задачей такого управления является выявление, оценка и своевременная реакция на внешние и внутренние факторы, способные повлиять на финансовое состояние организации, с целью уменьшить вероятность их возникновения и/или минимизировать (предотвратить) негативные последствия, а также и учесть для будущих периодов.

Для того чтобы это делать эффективно, необходимо четко осознавать какие факторы приводят к их возникновению и какие механизмы существуют для предотвращения/устранение последствий.

К внешним факторами можно отнести:
  • изменение законодательства, «пробелы» норм права или использование нечетких формулировок, приводящие к неоднозначности толкования, противоречивость отдельных положений нормативных правовых актов (например, вопросы применения в целях налогообложения измененной в одном налоговом периоде в большую сторону кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества);
  • изменение судебной практики по вопросам применения норм налогового законодательства, позиции Минфина России и ФНС России (например, принятые в 2016 г. судебные акты по вопросам применения соглашений об избежании двойного налогообложения);
  • неблагоприятная политическая и экономическая обстановка в стране, которая не способствует улучшению экономических условий хозяйственной деятельности.

Организация не может повлиять на вероятность наступления данных рисков, поскольку основную роль в процессе создания этих рисков играет государство. Однако необходимо своевременно отслеживать происходящие изменения и принимать меры по их учету при осуществлении деятельности, осуществлять мониторинг состояния расчетов с бюджетом по налогам и т. д.

К внутренним факторам можно отнести:
  • отсутствие или недостаточный уровень организации налогового управления на предприятии, следствием чего может быть наличие невыявленных и неисправленных ошибок (отсутствие специалистов по налоговому праву, типовых форм договоров и иных документов, внутренних регламентов взаимодействия департаментов (отделов) организации при заключения договора, неумышленные (технические) ошибки налогоплательщиков);
  • излишняя «осторожность» при принятии решений, что проявляется, например, в переплате налогов и приводит к изъятию свободных денежные средств, которые могли быть направлены на осуществление (развитие) деятельности компании.


Внутренние факторы оказывают влияние на риски, связанные с проведением конкретной сделки (особенно при заключении крупной сделки); риски, обусловленные плохой документированностью сделок; риски, возникающие из-за простых управленческих ошибок и «недосмотра».

Не стоит забывать и о том, что когда предприятие стремится сэкономить на налогах - оно находится в зоне потенциального риска, и действовать требуется крайне осмотрительно. Следствием могут стать репутационные риски компании, приводящие к уменьшению числа клиентов, отказу поставщиков от работы с предприятием ввиду формирования негативного представления о финансовой устойчивости компании или характере деятельности в целом. Задачей минимизации репутационных рисков является предотвращения претензий к организации со стороны третьих лиц, в первую очередь налоговых, правоохранительных и судебных органов.

Необходимо отметить, что по характеру последствий риски можно разделить и на риски доначисения налогов и риски неэффективного налогообложения.

К рискам неэффективного налогообложения относятся наличие в компании неиспользуемых (скрытых) налоговых резервов (например, неприменение налоговых льгот, неприменение пониженных налоговых ставок и т.д.). Один из способов выявления таких рисков - проведение внутреннего налогового и правового аудита компании.

Компании для оптимизации процесса управления рисками необходимо в первую очередь идентифицировать риски применительно к специфике своей деятельности (индивидуализировать), оценить вероятность их наступления, разработать комплекс мероприятий, направленных на минимизацию негативных последствий, проконтролировать (при необходимости скорректировать) выполнение мероприятий и внедрить порядок предотвращения таких рисков в будущем.

К мерам, способствующим снижению налогового риска можно отнести следующие действия:
  1. мероприятия, осуществляемые непосредственно на предприятии:
    • организация работы по регулярному отслеживанию изменений налогового законодательства, судебной практики, позиции контролирующих органов;
    • повышение квалификации специалистов, принимающих решения, связанные с осуществлением налогообложения;
    • усовершенствование организации работы по учету налогового риска при принятии управленческих решений и формировании учетной политики предприятия,
    • мониторинг налоговых ошибок (периодическое их выявление и исправление);
  2. систематическая работа с налоговыми органами:
    • обращение в сложных (неоднозначных) ситуациях в налоговые органы и Минфин России за письменными разъяснениями;
    • проведение сверок по состоянию расчетов по налогам;
  3. работа с контрагентами:
    • экспертиза налоговым юристом всех договоров, заключаемых предприятием с партнерами;
    • проверка контрагента перед заключением сделки (получение информации от контрагента, подтверждающая соблюдение им законодательства о налогах и сборах, учредительных документов и документов, подтекающих полномочия на совершение сделки);
    • раскрытие информации о состояния налоговых расчетов в финансовой отчетности.


Управлению налоговыми рисками необходимо уделять существенное значение в любой организации, поскольку отсутствие контроля за этими показателями может привести не только к незапланированным значительным финансовым расходам, но и уголовной ответственности руководителя и менеджмента организации.

Подводя итог вышесказанному, эффективное управление налоговыми рисками организации целесообразно осуществлять как за счет внутренних (управление внутри организации без привлечения внешних консультантов), так и за счет внешних источников управления (привлечение налоговых аудиторов и консультантов).

Комбинированный способ объединяет внутренний и внешний интеллектуальные ресурсы и позволяет своевременно реагировать на изменение факторов, оказывающих существенное влияние на степень вероятности наступления негативных последствий для налогоплательщика.

x

Подписка на обновления

Подпишитесь на наши обновления, и вы всегда будете в курсе актуальной информации, качественной аналитики, экспертного мнения в области юридического и финансового консалтинга