IPT Group
06.04.2020

Можно ли расторгнуть или изменить договор в связи с пандемией?

В условиях эпидемии коронавируса может сложиться ситуация, когда эпидемия и предпринимаемые государством меры по борьбе с ней не делают невозможными исполнение договора, но существенно ухудшают положение одной из сторон договора. Можно ли расторгнуть или изменить договор поставки?
Нужна консультация по теме?
Рассмотрим следующую ситуацию. Между сторонами был заключен договор поставки. По договору поставщик (не являющийся производителем) обязался поставить покупателю медицинские маски и антисептические средства по фиксированной цене. Для выполнения обязательства по договору поставки перед покупателем поставщику необходимо было сначала приобрести товар у производителя. Заранее он этого не сделал, а к дате поставки уже разразилась эпидемия и стоимость данных товаров выросла в несколько раз. В сложившихся обстоятельствах исполнение договора поставки для поставщика чрезвычайно убыточно.
Может ли поставщик в данном случае расторгнуть или изменить договор (увеличить срок поставки, например) в связи с существенно изменившимися обстоятельствами (ст. 451 ГК РФ)?

В каких условиях можно расторгнуть или изменить договор в судебном порядке


Расторжение или изменение договора в связи с существенно изменившимися обстоятельствами допускается в судебном порядке при наличии ряда условий:
  1. В момент заключения договора стороны исходили из того, что такие изменения обстоятельств не произойдут. В нашем примере такое условие будет существовать при условии, когда договор был заключен в условиях отсутствия информации о массовых заражениях в Китае и беспрецедентных мерах безопасности, принимаемых там. В условиях глобализации, имея данную информацию, стороны могли предположить появление инфекции через какое-то время в России и внести в договор условие о том, что договор прекращается или цена изменяется в случае существенного изменения рыночной цены товара;
  2. Изменение обстоятельств вызвано причинами которые сторона, требующая расторжения (изменения) договора, не могла преодолеть после возникновения соответствующих обстоятельств. Например, если после сообщений о распространении заболевания, не дожидаясь приближения даты поставки, поставщик мог еще закупить товар в нужном количестве по еще приемлемым ценам, он не может рассчитывать на изменение и расторжение договора;
  3. Исполнение договора в изменившихся условиях крайне ущербно для должника. В рассматриваемом случае, данное обстоятельство имеется в наличии: цены на соответствующие товары в условиях эпидемии выросли в несколько раз (для исполнения договора поставщик вынужден будет понести существенные убытки);
  4. Из обычаев и существа обязательства не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованное лицо. Например, страховая компания не может требовать изменения договора добровольного медицинского страхования (увеличения страховой премии) или его расторжения в случае возникновения эпидемии короновируса и большого числа заболевших среди застрахованных лиц, т.к. из существа договора следует, что риск подобного изменения обстоятельств несет страховая компания, как профессиональный участник рынка страховых услуг.

Мнение судов


Необходимо отметить, что суды крайне редко применяют данное основание для расторжения договоров. Например, высшие суды не признавали существенным изменением обстоятельств:
  • резкий рост курса иностранных валют (Обзор судебной практики Верховного Суда РФ № 1 (2017), определение Верховного Суда РФ от 13.09.2016 № 18-КГ16-102, определение Верховного Суда РФ от 16.08.2016 № 57-КГ16-7, определение Конституционного Суда РФ от 26.05.2016 № 1019-О);
  • финансовый кризис в стране (постановление Президиума ВАС РФ от 07.08.2001 № 4876/01);
  • введение иностранных санкций в отношении стороны договора (определение Верховного Суда РФ от 23.05.2017 № 301-ЭС16-18586).

При этом суды указывали, что участники оборота должны были прогнозировать (учитывать) возможность подобных изменений при вступлении в договорные отношения.

Вместе с тем, эпидемия коронавируса является беспрецедентной. За последние десятки лет в мире не происходило ничего подобного. Поэтому вряд ли можно возложить на сторону договора обязанность предвидеть такие изменения.

Обратитесь к специалистам


Таким образом, считаем, что эпидемия коронавируса в определенных случаях может являться причиной возникновения оснований для расторжения или изменения договора в связи с существенным изменением обстоятельств. Однако, чтобы сделать вывод о том, имеются ли основания для расторжения или изменения договора, необходимо анализировать каждый случай в отдельности с учетом всех фактических обстоятельств.

Специалисты ООО «Ай Пи Ти Групп» готовы проанализировать именно вашу ситуацию и предложить соответствующую помощь в виде консультаций, подготовки юридических документов, досудебного урегулирования спора (в т.ч. медиации), сопровождения спора в суде и пр.

Нужна консультация по теме?
x

Подписка на обновления

Подпишитесь на наши обновления, и вы всегда будете в курсе актуальной информации, качественной аналитики, экспертного мнения в области юридического и финансового консалтинга