IPT Group
18.03.2020

Можно ли квалифицировать коронавирус как форс-мажорное обстоятельство при заключении договоров

По информации СМИ, Торгово-промышленная палата (ТПП) уже начала выдавать сертификаты о форс-мажоре из-за коронавируса. Такие документы выдаются российской компании в случае, если она не может выполнить свои контрактные обязательства перед иностранным партнёром из-за угрозы эпидемии коронавируса.
При этом в качестве форс-мажорных обстоятельств для внешнеторговых контрактов признаются ограничительные или иные специальные меры, которые принимает правительство на территории России для предотвращения распространения эпидемии. Учитываются также:
  • насколько негативным может быть их влияние на добросовестное исполнение договора;
  • объем и сроки такого влияния.

В свою очередь Минпромторг приступил к разработке соответствующего акта, в котором ограничения из-за нового коронавируса будут признаны форс-мажорными обстоятельствами и при госзакупках. В первую очередь это связано с проблемами автопроизводителей.

Таким образом, на территории РФ фактор эпидемии коронавируса учитывают во внешнеторговых сделках с участием российских компаний на территории России, а также планируют учитывать форс-мажором при исполнении госконтрактов.

Как вести себя российским компаниям при заключении договоров в связи с ограничениями из-за нового коронавируса?


Рассмотрим несколько ситуаций.

1. Арендодатель заключил срочный договор аренды помещения, банкетного зала для проведения арендатором общественных мероприятий, но в силу указа муниципального органа мероприятия запретили в связи с угрозой распространения эпидемии коронавируса.

2. Были заключены долгосрочные дилерские договоры поставок импортных товаров на российский рынок для внутренних поставщиков, но РФ закрыла международные границы или запретила товарооборот с некоторыми странами в связи с эпидемией. При этом договоры были заключены задолго до того, когда можно было представить наступление последствия от коронавируса. Могут ли в указанных случаях стороны признать указанные обстоятельства обстоятельствами непреодолимой силы?

Какие обстоятельства обладают непреодолимой силой?


В постановлении Правления ТПП РФ от 23.12.2015 № 173-14 дано следующее определение:

«Обстоятельства непреодолимой силы» (форс-мажор) – это чрезвычайные, непредвиденные и непредотвратимые обстоятельства, возникшие в течение реализации договорных (контрактных) обязательств, которые нельзя было разумно ожидать при заключении договора (контракта), либо избежать или преодолеть, а также находящиеся вне контроля сторон такого договора (контракта)».

Юридическая характеристика обстоятельства как обстоятельства непреодолимой силы возможна только при одновременном наличии совокупности ее существенных характеристик: чрезвычайности и непредотвратимости. Понятие «непреодолимая сила» раскрывается в п. 3 ст. 401 ГК РФ, и оно характеризует обстоятельства, возникшие в чрезвычайных и непредотвратимых условиях. Такие обстоятельства невозможно предусмотреть или предотвратить при современном уровне человеческого знания и возможностей.

Таким образом, непреодолимая сила, или форс-мажор, является внешним препятствием к исполнению сторонами своих договорных обязательств, событием, которое в совокупности отвечает трем критериям: непредвидимость, непреодолимость и внешний характер.

Также под чрезвычайностью понимается исключительность, выход за пределы «нормального», обыденного, необычайность тех или иных жизненных условий, то, что не относится к жизненному риску и не может быть учтено ни при каких обстоятельствах.

Чрезвычайный характер непреодолимой силы не допускает квалификации в качестве такового любого жизненного факта. Отличие обстоятельства, имеющего чрезвычайный характер непреодолимой силы, от случая – в том, что оно имеет в основе объективную непредотвратимость. (Постановление Президиума ВАС РФ от 21.06.2012 N 3352/12).

Поэтому такие обстоятельства, как ограничения органами государственной власти перевозок пассажиров и грузов, запретительные меры государств в отношении торговых операций и иные события, наступившие в связи с принятием мер, связанных с связи с коронавирусом, объективно не зависят от воли сторон договора, носят внешний характер и являются исключительными мерами.

Могут ли российские компании «защитить» себя от коронавируса при заключении договоров?


Общей мерой ответственности за нарушение обязательств является обязанность должника возместить другой стороне убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением этого обязательства.

Исходя из вышеуказанных признаков, фактор эпидемии коронавируса можно юридически квалифицировать в договорах как обстоятельство непреодолимой силы в силу его чрезвычайности и непредотвратимости, признать обстоятельством непреодолимой силы, а значит применить последствия, предусмотренные п.3. ст. 401 ГК РФ.

При наступлении форс-мажорных обстоятельств сторона, нарушившая свои обязательства, не понесет ответственности за их неисполнение (ненадлежащее исполнение), если докажет наличие обстоятельств непреодолимой силы и что их наступление не зависело от ее воли или ее действий (п.8 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7). В частности, такое стороне не нужно будет возмещать убытки или платить неустойку.

В этом случае необходимо доказать в досудебном или в судебном порядке, что применение различных защитных государственных мер в связи с коронавирусом, внешних по отношению к сторонами обязательств, повлекли объективную невозможность исполнения сторонами соответствующих обязанностей по договору и являются для сторон чрезвычайными и непредотвратимыми.

В качестве доказательства, в том числе, могут быть представлены изданные органами власти акты, которые подтверждают введение, начало или окончание срока действия ограничительных или иных специальных меры в связи с коронавирусом.

Как объявить в договоре коронавирус в качестве форс-мажора?


В силу принципа свободы договора стороны могут также согласовать в договоре конкретные обстоятельства, которые освободят их от гражданской ответственности, даже не являясь обстоятельствами непреодолимой силы, либо обстоятельства, которые ошибочно названы обстоятельствами непреодолимой силы.

Тем более стороны в договоре могут объявить форс-мажором события, наступление которых может быть объективно связанно с коронавирусом. Например, можно прописать, что ограничительные или иные специальные меры, которые вводятся на территории России органами государственной и муниципальной власти для предотвращения распространения эпидемии коронавируса и которые непосредственно влияют на исполнение стороной ее обязательств по договору, являются обстоятельствами непреодолимой силы в соответствии с п.3. ст. 401 ГК РФ.

x

Подписка на обновления

Подпишитесь на наши обновления, и вы всегда будете в курсе актуальной информации, качественной аналитики, экспертного мнения в области юридического и финансового консалтинга