В предыдущем материале мы рассмотрели одну из них – повышение ставки дивидендов для иностранцев. Сегодня анализируем инициативы по социальной защите граждан, сохранению их доходов и рабочих мест, а также по поддержке малого и среднего бизнеса. Комментирует руководитель налоговой практики IPT Group Дмитрий Мануйлов."/>
IPT Group
31.03.2020

Меры Путина: минусы и плюсы


Дмитрий Мануйлов
Эксперт, руководитель налоговой практики
Продолжаем рассказывать о мерах, предложенных президентом Путиным в связи с коронавирусом. В предыдущем материале мы рассмотрели одну из них – повышение ставки дивидендов для иностранцев. Сегодня анализируем инициативы по социальной защите граждан, сохранению их доходов и рабочих мест, а также по поддержке малого и среднего бизнеса. Комментирует руководитель налоговой практики IPT Group Дмитрий Мануйлов.

Отсрочка по налогам для малого и среднего бизнеса


Президент предложил для предприятий и отраслей малого и среднего бизнеса, на которых пандемия повлияла наиболее сильно, предоставить отсрочку по всем налогам за исключением НДС на ближайшие шесть месяцев.

Безусловно, отсрочка по уплате налогов – это положительное событие для компаний. Но на фоне действия мер по профилактике распространения COVID-19 для компаний малого бизнеса, большинство из которых, по мнению финансовых аналитиков, не сможет восстановиться и продолжать работу, такая мера налоговой поддержки, по моему мнению, является бесполезной и не действенной.

Множество кафе, ресторанов, туристических компаний, объектов физической культуры и спота и т.д. закрываются, не имея возможности оставаться «на плаву». Совершенно очевидно, что у большинства предприятий в указанной сфере нет «подушки» безопасности, чтобы продержаться и полгода – т.е. в течение периода, на который представлена отсрочка по уплате налогов. В этой связи не совсем понятно, откуда у бизнеса возьмутся средства через полгода на то, чтобы заплатить в бюджет отсроченный налог.

Например, некоторые предприятия платят огромные суммы налога на имущество в отношении помещений в административно-деловых и торговых центрах. Учитывая, что сейчас многие подобные объекты по понятным причинам не приносят компаниям доходов, становится непонятно, как владельцы бизнеса, использующие в своей деятельности указанные объекты, будут справляться с налоговыми обязательства. Или как владельцам туристических фирм исполнять свои обязательства перед бюджетом, когда безотносительно бюджетных обязательств в текущей ситуации чрезвычайно сложно рассчитаться с контрагентами, клиентами и своими работниками.

Можно привести множество примеров и по компаниям других подобных направлений, которые столкнулись с сокращением заказов и снижением выручки. Полагаю, в складывающейся ситуации было бы логично для ряда предприятий, задействованных в наиболее проблемных отраслях, временно отменить уплату налогов. Уж лучше временно недополучить, нежели потерять источник дохода навсегда.

Кроме того, учитывая, что компании, столкнувшиеся с трудностями в бизнесе в связи с распространением коронавируса, имеют серьезные финансовые проблемы прямо сейчас, а согласование порядка предоставления отсрочки потребует определенного времени, сомневаюсь, что отсрочка по уплате налогов на момент начала ее предоставления будет иметь хоть какую-то ценность для налогоплательщиков.

Налогообложение банковских вкладов и инвестиций в ценные бумаги


Глава государства предложил для граждан, чей общий объем банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 млн рублей, установить налог на процентный доход в размере 13%.

Еще одна сомнительная мера, где в режиме ручного управления берут за счет новых налоговых поправок у одних и дают нуждающимся. Учитывая, что в последнее время покупательная способность в стране падает, экономика слабеет, а уровень бедности растет, вводить в и без того не простое для населения время новый вид облагаемого налогом дохода – идея не из лучших. Во-первых, хотелось бы отметить нелогичность и противоречивость этой меры, которая официально направлена на социальную защиту граждан и сохранение их доходов.

Если идет речь о том, что в рассматриваемом случае поддержка нуждающихся граждан обеспечивается за счет введения под налогообложение нового вида дохода (процентов по банковским вкладам и облигациям), который также касается граждан, то не скажется ли такой подход на финансовом положении тех людей, за счет которых бюджет получит дополнительные поступления и можно ли его считать справедливым. Рискну предположить, что данная мера основана на том, что объем вклада, превышающий 1 млн рублей, свидетельствует о финансовой защищенности гражданина. Однако, по моему мнению, мотив такой меры является достаточно спорным. Уверен, в нашей стране немало пенсионеров, которые за долгие годы сумели накопить и разместить сбережения в банке в размере 1 млн рублей и более. Поэтому полагаю, что будет не совсем правильно поправлять финансовое положение людей за счет доходов по банковским вкладам пенсионеров. Да и вряд ли вклад в размере 1 млн рублей можно считать признаком, характеризующим социально защищенного человека.

Во-вторых, как известно наши граждане не очень-то доверяют российским банкам, которые как карточные домики рушатся один за другим, а вместе с ними и пропадают оставленные на сохранении средства вкладчиков. При этом инвестиции в виде размещения средств на депозите в российском банке с учетом инфляции никогда не приносили какого-то существенного дохода для вкладчиков. На фоне этого введение под налогообложение процентов по банковским вкладам может мотивировать людей не только не инвестировать на открытие депозитов в банках, но и не хранить там свои средства. Очевидно, что это может негативно сказаться на деятельности самих кредитных учреждений. Кстати, уже в первые дни после обращения Путина с соответствующими мерами люди массово бросились забирать деньги из банков.

В-третьих, возникает множество вопросов, относительно того, что будет представлять собой объект налогообложения, как будет определяться объем вкладов и инвестиций и т.д.

Поскольку под налогообложение будет подпадать объем вкладов на сумму более 1 млн рублей, возникает вопрос: будут ли суммироваться для целей налогообложения несколько вкладов, если каждый из них меньше 1 млн рублей, но в совокупности они образуют сумму, превышающую этот показатель. Если да, то как налоговые органы будут выявлять общий размер вкладов в тех случаях, когда они открыты в разных банках. Также непонятно, будет ли суммироваться объем вкладов и объем облигаций для определения налогооблагаемой суммы.

Кроме того, непонятно, налогом на доходы физических лиц планируется облагать процентный доход со всей сумм или только с той части процентов, которая начислена на сумму, превышающую 1 млн.

Также хотелось бы понимать, носит ли мера по налогообложению процентов по банковским вкладам и облигациям временный характер или будет введена на постоянной основе. Получается, что данное предложение президента вызывает много вопросов, которые пока остаются без ответов. В этой ситуации стоит дождаться разъяснений правительства.

Двукратное снижение ставки страховых взносов


Для поддержки доходов граждан, занятых на малых и средних предприятиях, предложено в два раза, с 30 до 15 %, снизить для них размер страховых взносов.

Данное изменение напрашивалось достаточно давно, и оно будет особо актуальным для компаний, чьи расходы составляют значительную часть заработной платы работников.

Здесь стоит сказать, что рассматриваемая мера не коснется компаний, которые платят большие заработные платы своим сотрудникам. Регрессивная система обложения страховыми взносами позволяет работодателям, платящим большие зарплаты, платить страховые взносы в совокупной ставке 15%. В то же время, как сказал президент, это не затронет компании, у которых зарплата будет на уровне МРОТ или ниже. В таком случае ставка останется прежней, 30%. Соответственно уменьшение ставки не коснется и те компании, которые платят «серые» зарплаты.

Непонятно, на какой период водится данная мера. Как сказал президент, «пониженная ставка вводится не на несколько месяцев, не только в качестве антикризисной меры, а, что называется, «вдолгую», на перспективу». Отсюда возникает вопрос: будет ли через какой-то период возврат к тридцатипроцентной ставке, или же пониженная ставка вводится на постоянной основе.

Новые меры – дополнительная налоговая нагрузка


По моему мнению, так называемые первоочередные меры по послаблению налоговых обязательств малого и среднего бизнеса не несут реальной помощи, а напротив, создают дополнительную налоговую нагрузку и сложности.

Повышение ставки на доходы в виде дивидендов помимо того, что отпугнет потенциальных иностранных инвесторов и заставит задуматься об уходе из российской юрисдикции тех иностранцев, которые уже инвестировали и ведут бизнес в России, также негативно скажется и на наших гражданах. Полагаю, что те собственники бизнеса, чьи дивиденды начнут облагаться по измененной, пятнадцатипроцентной ставке вместо ранее применяемой на основании международных соглашений об избежании двойного налогообложения пятипроцентной ставке, заходят сэкономить, в том числе, и на своих сотрудниках. Например, на выплате работникам премий, бонусов, повешении зарплат, улучшения условий труда и т.д.

В отсрочке по уплате налогов для малого и среднего бизнеса также не вижу реальной поддержки. Отсрочка – положительная мера, но логично предположить, что компаниям, оказавшимся в сложной ситуации в связи с простоем и отсутствием клиентов и заказов, помимо копящихся отсроченных обязательств по налогам будет сложно рассчитаться со своими работниками и контрагентами. Отсроченные платежи могут привести к накоплению кредиторской задолженности, неспособность исполнения обязательств по которой может привести к банкротству. Поэтому для компаний в наиболее пострадавших сферах напрашивается временное освобождение от налогообложения.

Мера по налогообложению банковских вкладов и инвестиций в облигации хоть и направлена на помощь социально нуждающимся гражданам и пострадавшему бизнесу, но реализуется за счет вновь вводимого под обложение налогом источника дохода. При этом сумму инвестиций (1 млн рублей) даже с натяжкой нельзя признать гарантом стабильности. Уж так сложилось, что наши граждане, как правило, хранят деньги на банковском депозите и в силу инфляции, а также различных макроэкономических обстоятельств и условий договоров банковских вклада не имеют ощутимого дохода в виде процентов. Обложение низкомаржинального дохода в виде процентов от средств, размещаемых в кредитных учреждениях, по сути, лишает людей на альтернативный источник дохода и на сохранение накопленных средств. Одно лишь выступление президента уже побудило к массовому снятию средств, размещенных в кредитных учреждениях. Обложение процентов по банковским вкладам и облигациям может привести к тому, что люди будут отказываться от соответствующего вида инвестиций, что не сможет не сказаться на и без того плохо работающей банковской системе нашей страны.

Двукратное снижение ставки страховых взносов – это, пожалуй, единственная положительная мера, озвученная президентом. Однако в таком снижение ставки бизнес, находящийся в ухудшающейся в последние годы экономике, нуждался намного раньше. Вряд ли с помощью одной такой меры удастся удержаться на плаву компаниям, осуществляющим деятельность в наиболее пострадавших сферах. Лишь временное освобождение от основных налогов наряду с иными, реальными мерами поддержки государства способно оказать действенную помощь бизнесу.

Нужна консультация по теме?
x

Подписка на обновления

Подпишитесь на наши обновления, и вы всегда будете в курсе актуальной информации, качественной аналитики, экспертного мнения в области юридического и финансового консалтинга