IPT Group
05.10.2020

Меры поддержки арендаторов федерального имущества в связи с пандемией COVID-19


Артур Тэц
Юрисконсульт, эксперт
Пандемия новой коронавирусной инфекции и вызванный этим режим повышенной готовности во всех субъектах РФ потребовал от государства различных мер поддержки предпринимателей. Определенные меры были оказаны арендаторам федерального недвижимого имущества.
Нужна консультация по теме?
В целях реализации поддержки субъектов малого и среднего бизнеса (МСП) Правительство РФ принято распоряжение от 19.03.2020 N 670-р «О мерах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства» (Распоряжение). Данный нормативный акт закрепил ряд льгот для субъектов МСП по уплате арендных платежей. К ним относятся предоставление отсрочки по уплате арендной платы и/или освобождение от уплаты арендной платы.

При этом содержание льгот и требования к арендаторам неоднократно менялись. За период со дня принятия Распоряжения 19.03.2020 по 01 сентября 2020 г. в него вносились изменения четыре раза.

Какие льготы предусмотрены для арендаторов

Арендатор, который соответствует определенным требованиям, имеет право на отсрочку по уплате арендной платы.
В действующей редакции льготы предусмотрены, в том числе для арендаторов, которые соответствуют следующим требованиям:
  • В аренде находится федеральное имущество по договору с федеральным органом исполнительной власти (с находящимся в его ведении государственным предприятием или учреждением);
  • Арендатор ведет деятельность в одной или нескольких отраслях, наиболее пострадавших от распространения коронавируса (турагентства, гостиницы, парикмахерские и др.);
  • Арендатор включен в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства;
  • Договор аренды заключен до 01.04.2020.

Арендатор, который соответствует данным требованиям, имеет право на отсрочку по уплате арендной платы за период с 01.04.2020 по 01.10.2020.

Допустимый срок уплаты задолженности – не ранее 01.01.2021, но не позднее 01.01.2023. Конкретный срок в этих пределах предлагает Арендатор. Задолженность должна погашаться не чаще одного раза в месяц равными платежами. Их размер не должен превышать половины ежемесячной арендной платы, установленной договором аренды.

Стоит обратить внимание, что конкретные даты и срок уплаты отсроченной арендной платы определяются арендатором самостоятельно, но не позднее 01.01.2023.

Тонкости отсрочки уплаты арендной платы

Задолженность должна погашаться не чаще одного раза в месяц равными платежами.
В Постановлении Правительства РФ от 03.04.2020 N 439 «Об установлении требований к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества» (далее – Постановление) данное требование отсутствует. Т.е. арендатор частного недвижимого имущества лишен возможности самостоятельно определять сроки погашения отсроченной задолженности в отличие от арендатора федерального имущества.

Стоит отметить, что арендатор не лишен права обратиться к арендодателю с просьбой об отсрочке арендной платы и после 01 октября 2020 г. Например, если арендатор в период с 01.04.2020 по 01.10.2020 платил арендную плату в полном объеме и не воспользовался правом на отсрочку, то он может добиться пересчета арендной платы, уплаченной в данный период. В таком случае уплаченная арендная плата в период с 01.04.2020 по 01.10.2020 подлежит зачислению в счет арендной платы за последующие месяцы – октябрь, ноябрь, декабрь и т.д.

Не нужно забывать, что предоставление отсрочки по уплате арендной платы не исключает право арендатора на отсрочку по уплате арендной платы в соответствии с вышеуказанным Постановлением. В частности, арендатор не лишен права на отсрочку по уплате арендной платы со дня введения режима повышенной готовности в соответствующем регионе.

К примеру, в г. Москве режим повышенной готовности введен с 05.03.2020. Соответственно, арендатор федерального имущества может дополнительно получить отсрочку по уплате арендной платы с 05.03.2020 по 01.04.2020 (только арендатор не вправе самостоятельно определять сроки уплаты арендной платы за данный период).

Распоряжение устанавливает требование о необходимости заключения соответствующего дополнительного соглашения в течение семи рабочих дней со дня обращения арендатора. Более того, установлено требование о необходимости уведомления арендодателем арендатора о возможности заключения дополнительного соглашения с такими условиями.

Какие могут быть сложности с получением поддержки арендаторов федерального имущества

На практике у арендатора могут возникнуть сложности с получением отсрочки. Чтобы решить их, нужно активно защищать свои интересы.
Вместе с тем, на практике возникают сложности. В практике компании IPT Group был следующий случай. Арендатор взял в аренду на длительный срок нежилое помещение у федерального учреждения для целей организации общественного питания (кафе). Пандемия новой коронавирусной инфекции, ограничения на деятельность кафе существенно повлияли на финансовые возможности арендатора.

В свою очередь, ни арендодатель-федеральное учреждение, ни министерство, которому подведомственен арендодатель, не уведомили арендатора о возможности заключения дополнительного соглашения. При этом арендатор полностью соответствовал всем вышеуказанным требованиям для предоставления отсрочки.

С нашей стороны в интересах арендатора было подготовлено соответствующее письмо в адрес арендодателя, проект дополнительного соглашения. Но даже после соответствующего обращения арендодатель уклонялся от заключения дополнительного соглашения по разным необоснованным мотивам.

Лишь только после проведения очных переговоров, обсуждения возможности обращения в соответствующее министерство в связи с уклонением арендодателя, которому подчинено федеральное учреждение-арендодатель, возможности судебного спора арендодатель принял условия арендатора и подписал дополнительное соглашение об отсрочке уплаты арендной платы.

Данный случай подтверждает необходимость активных действий для защиты своих законных интересов, необходимость мониторинга изменений действующего законодательства.

Специалисты IPT Group готовы оказать полный спектр юридических услуг для вашего бизнеса по получению мер поддержки в связи с COVID-19. Будем рады помочь вам.

Нужна консультация по теме?
x

Подписка на обновления

Подпишитесь на наши обновления, и вы всегда будете в курсе актуальной информации, качественной аналитики, экспертного мнения в области юридического и финансового консалтинга