IPT Group
08.04.2020

Коронавирус - обстоятельство непреодолимой силы?

Может ли пандемия COVID-19 считаться обстоятельством непреодолимой силы при осуществлении предпринимательской деятельности? Отвечают юристы IPT Group.

Договор должен исполняться


Один из фундаментальных принципов российского гражданского права - принцип «pacta sund servanda» (лат.), что в переводе означает «договоры должны соблюдаться». Его суть состоит в том, что лицо не может произвольно отказаться от исполнения юридической обязанности, принятой на себя добровольно. Иное означало бы, что правовая система не имеет обязывающего характера для ее субъектов, не содержит в себе механизмов принуждения в случаях, когда лицо отказывается добровольно исполнять принятые на себя обязательства, и, как результат, такая правовая система не может гарантировать ее участникам стабильности хозяйственного оборота в целом.

В российском гражданском праве указанный принцип закреплен в ст. 309 Гражданского кодекса РФ, согласно которой, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями. В п. 1 статьи 401 Гражданского кодекса РФ, установлено, что односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами. По общему правилу п. 3 ст. 401 Гражданского кодекса РФ, ответственность при осуществлении предпринимательской деятельности наступает независимо от вины. Это правило вытекает из той парадигмы, что предпринимательская деятельность ведется ее субъектами на свой страх и риск. При этом обстоятельством, освобождающим от ответственности даже в предпринимательских отношениях, является невозможность исполнения, возникшая в результате наличия обстоятельств непреодолимой силы, как правило, понимаемых в широком обиходе как обстоятельства форс-мажора.

Так согласно п. 3 ст. 401 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

Власть обстоятельств


В указанном определении обращают на себя внимание два признака, установленные для признания обстоятельств в качестве непреодолимой силы – их чрезвычайность и непредотвратимость.
При этом, нормы, посвященные обстоятельствам непреодолимой силы, существенно детализированы в судебной практике, в частности, им посвящены пункты 5, 8, 9, 10 Постановления Пленума ВС РФ от 24 марта 2016 г. № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств», а ряд важных положений был также сформулирован ранее в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 3352/12 от 21 июня 2012 г., Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 14316/11 Москва 20 марта 2012 г.

Обобщая в рамках настоящего комментария выводы, изложенные в приведенных документах, можно отметить следующие важные положения:
  1. Чрезвычайность подразумевает исключительность рассматриваемого обстоятельства, наступление которого не является обычным в конкретных условиях.
  2. Непредотвратимость имеет место в случае, если любой участник гражданского оборота, осуществляющий аналогичную с должником деятельность, не мог бы избежать наступления этого обстоятельства или его последствий.
  3. Помимо чрезвычайности и непредотвратимости, судебная практика формулирует дополнительные критерии для признания обстоятельства в качестве непреодолимой силы: непреодолимость (см. Постановление Президиума ВАС РФ №14316/11) и объективность (п. 8 Постановления Пленума ВС РФ от 24 марта 2016 г. № 7) – то есть, независимость от субъективной воли обязанного лица, так, не могут быть признаны непреодолимой силой обстоятельства, наступление которых зависело от воли или действий стороны обязательства.
  4. Доказать невозможность исполнения обязательства в результате обстоятельств непреодолимой силы обязан должник.
  5. Наступление обстоятельств непреодолимой силы само по себе не прекращает обязательство должника, если исполнение остается возможным после того, как они отпали.
  6. Кредитор вправе отказаться от договора, если вследствие просрочки, возникшей в связи с наступлением обстоятельств непреодолимой силы, он утратил интерес в исполнении.
  7. Должник не отвечает перед кредитором за убытки, причиненные просрочкой исполнения обязательств вследствие наступления обстоятельств непреодолимой силы.
  8. Должник обязан принять все разумные меры для уменьшения ущерба, причиненного кредитору обстоятельством непреодолимой силы, в том числе уведомить кредитора о возникновении такого обстоятельства, а в случае неисполнения этой обязанности – возместить кредитору причиненные этим убытки.
  9. Ответственность должника может быть ограничена договором, если это не противоречит существу законодательного регулирования, например, ничтожными являются условия договора охраны или договора перевозки об ограничении ответственности профессионального исполнителя охранных услуг или перевозчика только случаями умышленного неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства.
Необходимо подчеркнуть, что к непреодолимой силе не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

Когда прекращается обязательство по договору?


В силу п. 1 ст. 416 Гражданского кодекса РФ, обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана наступившим после возникновения обязательства обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает. Как отмечается в комментарии «Договорное и обязательственное право (общая часть): постатейный комментарий к статьям 307–453 Гражданского кодекса Российской Федерации» [Электронное издание. Редакция 1.0] / Отв. ред. А.Г. Карапетов. – М.: М-Логос, 2017: «Непреодолимая сила освобождает должника лишь от ответственности за нарушение обязательства (как в форме убытков, так и в виде неустойки). Само обязательство сохраняется, если препятствие носит лишь временный характер и в будущем может отпасть, но при этом «кредитор не лишен права отказаться от договора, если вследствие просрочки, возникшей в связи с наступлением обстоятельств непреодолимой силы, он утратил интерес в исполнении» по правилам п. 2 ст. 405 ГК РФ (п. 9 Постановления Пленума ВС РФ от 24 марта 2016 г. № 7). Если невозможность исполнения, возникшая в результате непреодолимой силы, носит постоянный характер (является окончательной), наряду с эффектом освобождения от ответственности происходит и прекращение самого обязательства и применяются правила ст. 416 ГК РФ. (стр. 704-705)».

Таким образом, даже если обстоятельство признается судом в качестве непреодолимой силы, то имеет значение, насколько его характер является длящимся. В этом случае должник либо получает отсрочку в исполнении обязательства, либо его обязательство прекращается невозможностью исполнения (ст. 416 ГК РФ), при этом формальной ссылки на наличие какого-либо события недостаточно – сторона обязана доказать, что было невозможно разумно избежать или преодолеть его последствия. Признание обстоятельства непреодолимой силой освобождает от необходимости уплачивать неустойку и (или) убытки за неисполнение обязательства.

Коронавирусная инфекция COVID-19 (аббревиатура от англ. Corona Virus Disease 2019), ранее коронавирусная инфекция 2019-nCoV – потенциально тяжёлая острая респираторная инфекция, вызываемая коронавирусом SARS-CoV-2. Она представляет собой опасное заболевание, которое может протекать как в форме острой респираторной вирусной инфекции лёгкого течения, так и в тяжёлой форме, специфические осложнения которой могут включать вирусную пневмонию, влекущую за собой острый респираторный дистресс-синдром или дыхательную недостаточность с риском смерти.

Законодательные ограничения


С точки зрения вопроса об освобождении от ответственности, необходимо отметить, что сам факт наличия у кого-либо заболевания COVID-19 едва ли будет являться обстоятельством непреодолимой силы в свете изложенных выше юридических признаков обстоятельств такого рода, поэтому целесообразно вести речь в первую очередь о законодательных ограничениях, направленных на борьбу с распространением заболевания – введения режима повышенной готовности и его юридических и фактических последствий. В настоящее время такие ограничения не являются однородными и вводятся органами государственной власти на уровне субъектов Российской Федерации.

В частности, режим повышенной готовности введен Указом мэра Москвы от 5 марта 2020 года № 12-УМ, а Указом мэра Москвы от 29.03.2020 №34-УМ С 28 марта 2020 г. по 5 апреля 2020 г. введены ограничения, в том числе на ведение хозяйственной деятельности для ряда субъектов, например, временно приостановлена работа ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и иных предприятий общественного питания, а также целого ряда иных бизнес-субъектов.

В настоящее время законодателем принимается специальное правовое регулирование, посвященное правам и обязанностям участников хозяйственных отношений в условиях действия ограничений на ведение хозяйственной деятельности, в частности 1 апреля 2020, Федерального закона от 01.04.2020 N 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций». Анализ норм данного закона требует отдельного исследования.

Между тем, в принятом законе не дана точная квалификация обстоятельств, связанных с введенными ограничениями на осуществление хозяйственной деятельности, в качестве обстоятельств непреодолимой силы, поэтому нет оснований утверждать, что судебная практика будет однозначно рассматривать сложившуюся ситуацию как форс-мажорную и автоматически освобождать от гражданско-правовой ответственности в результате возникающих дефолтов по исполнению обязательств.

Таким образом, простого ответа на вопрос, является ли сложившаяся на рынке ситуация форс-мажором, не существует. Каждый случай необходимо рассматривать отдельно, исходя из всей совокупности фактов: договорных условий, переписки, сложившихся взаимоотношений сторон, актуальной нормативной базы (которая чрезвычайно подвижна), судебной практики по аналогичным или близким к этому случаям.

Специалисты ООО «Ай Пи Ти Групп» готовы проанализировать именно вашу ситуацию и предложить соответствующую помощь по всем правовым аспектам, связанным с COVID-19, в виде консультаций, подготовки юридических документов, досудебного урегулирования спора (в т.ч. медиации), сопровождения спора в суде и пр.

Нужна консультация по теме?
x

Подписка на обновления

Подпишитесь на наши обновления, и вы всегда будете в курсе актуальной информации, качественной аналитики, экспертного мнения в области юридического и финансового консалтинга