IPT Group
13.08.2020

Конституционный суд существенно пересмотрел нормы о представительстве в арбитражном процессе


Виктор Шмелев
Эксперт
Как пояснил Конституционный суд РФ, юридические лица могут привлекать в качестве представителей лиц без юридического образования, если в деле уже имеется иной представитель, имеющий высшее юридическое образование или ученую степень по юридической специальности. Комментирует Виктор Шмелев, эксперт.
Нужна консультация по теме?
16 июля 2020 Конституционный суд Российской Федерации принял Постановление №37-П «По делу о проверке конституционности части 3 статьи 59, части 4 статьи 61 и части 4 статьи 63 Арбитражного Процессуального Кодекса Российской Федерации в связи с жалобой общества с ограниченной ответственностью «Александра» и гражданина К.В. Бударина».

В деле, которое стало предметом рассмотрения, Арбитражный суд Дальневосточного округа отказал в удовлетворении ходатайства о допуске гражданина К. В. Бударина – одного из учредителей общества «Александра», а также его исполнительного директора к участию в судебном заседании в качестве представителя общества. Обоснование: К. В. Бударин не являлся лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа, и потому не обладал полномочиями на представительство в силу своего статуса, а также не подтвердил наличие высшего юридического образования или ученой степени по юридической специальности.
В настоящее время требования о необходимости для судебного представителя иметь высшее юридическое образование или ученую степень по юридической специальности императивно закреплены в статье 59 Арбитражно-процессуального кодекса Российской Федерации. Тем не менее, Конституционный суд РФ пришел к выводу о том, что в данном случае исполнительный директор и учредитель юридического лица должен был быть допущен к участию в деле в качестве представителя.

Обязан ли представитель организации иметь юридическое образование?


Как указал Конституционный суд, часть 3 статьи 59, часть 4 статьи 61 и часть 4 статьи 63 АПК Российской Федерации лишь устанавливают минимальный стандарт обеспеченности участников арбитражного судопроизводства квалифицированной юридической помощью. Предполагается, что если лицо ведет дело в арбитражном суде через представителей (за исключением лиц, которые в силу закона, иного правового акта или учредительного документа уполномочены выступать от имени организации), то оно гарантированно должно иметь профессионального представителя. При этом указанные нормы не ограничивают право лиц, участвующих в деле, иметь нескольких представителей. Таким образом хотя бы один представитель должен иметь высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности. Другие же представители организации – учредители (участники) или лица, имеющие с ней трудовые отношения и обладающие при этом практическими познаниями, могут донести до суда значимую информацию по вопросам, которые рассматриваются в арбитражном суде.

Такая возможность позволяет реализовать право на доступ к суду, достигнуть процессуальной эффективности, экономии в использовании средств судебной защиты, прозрачности осуществления правосудия. Благодаря ей стороны разбирательства могут представить суду свои доводы максимально компетентно, наиболее полно раскрыть детали спорных материальных правоотношений.

Соответственно, требование указанных законодательных норм, чтобы при наличии у лица, участвующего в деле, нескольких представителей, хотя бы один из них имел высшее юридическое образование или ученую степень по юридической специальности, не распространяется на других представителей данного лица.

Кроме того, отсутствие возможности привлечь в качестве представителей (наряду с адвокатами и другими лицами, имеющими профильное юридическое образование) тех лиц, которые связаны с организацией и способны влиять на ее деятельность, ограничило бы права данной организации довести до суда их позицию. Это актуально для случаев, когда организация заинтересована в представлении суду их объяснений, поскольку привлечение к участию в деле этих лиц в другом процессуальном статусе, предполагающем независимое содействие правосудию (свидетеля или специалиста), невозможно либо же затруднительно: связь с организацией означает прямую или косвенную заинтересованность в исходе дела.

Позиция КС РФ: лица без юридического образования могут участвовать в деле


Опираясь на вышеуказанные доводы, Конституционный суд РФ пришел к выводу о том, что часть 3 статьи 59, часть 4 статьи 61 и часть 4 статьи 63 АПК Российской Федерации должна толковаться таким образом, чтобы не препятствовать организациям привлекать в качестве представителей лиц, не имеющих юридического образования (в том числе бухгалтеров, аудиторов, а также иных специалистов в зависимости от характера спора) в случаях, когда интересы данной организации в деле защищает представитель, имеющий высшее юридическое образование или ученую степень по юридической специальности.

Несмотря на то, что объектом конституционной проверки были только нормы АПК РФ, указанная правовая позиция, как мы полагаем, должна в равной мере применяться и в гражданском процессе, где аналогичное требование о наличии профильного образования или степени также закреплено в качестве императивного (за исключением представительства в районных судах и перед мировыми судьями).

Таким образом, в настоящее время юридические лица вправе привлекать в качестве представителей лиц, даже и не имеющих юридическое образование, если в деле уже имеется иной представитель, имеющий высшее юридическое образование или ученую степень по юридической специальности.

Нужна консультация по теме?
x

Подписка на обновления

Подпишитесь на наши обновления, и вы всегда будете в курсе актуальной информации, качественной аналитики, экспертного мнения в области юридического и финансового консалтинга