IPT Group

подписка на обновления

мы в соцсетях

10.01.2017

Кипрские власти пытаются договориться с российским Минфином об отсрочке нового пункта в соглашении об избежании двойного налогообложения


Дмитрий Квитко
Кипр начал терять популярность как налоговая юрисдикция
Речь идет о порядке взимания налогов с доходов от продажи недвижимости.

С 1 января 2017 года изменилось налогообложение доходов от продажи акций компаний, которые владеют недвижимостью. "В 2016 году продажа кипрской компанией акций российской "дочки", доля недвижимости на балансе которой составляет более 50 процентов, не облагалась налогами в России. С 1 января 2017 года такая реализация облагается налогами", - рассказал "РГ" директор департамента налоговой практики IPT Group Дмитрий Квитко.

Новые правила делают Кипр менее конкурентоспособным по сравнению с другими популярными налоговыми юрисдикциями, например, Нидерландами. "По всей видимости, кипрские власти пытаются договориться с российским Минфином об отсрочке вступления в силу нового пункта в соглашении. По неофициальным данным, такая договоренность даже достигнута", - отмечает эксперт. Ранее министерство финансов Кипра сообщало, что работа над дополнительным протоколом к соглашению уже идет.

В любом случае, при продаже в 2017 году акций отечественных компаний, владеющих недвижимостью в России, прибыль продавца облагается налогами в нашей стране. "Не исключено, что договоренности меду властями Кипра и РФ будут формализованы и вступят в силу "задним" числом. Если это произойдет, то налог можно будет вернуть из бюджета", - говорит эксперт.

Источник

x

Подписка на обновления

Подпишитесь на наши обновления, и вы всегда будете в курсе актуальной информации, качественной аналитики, экспертного мнения в области юридического и финансового консалтинга