IPT Group
07.04.2020

Какие меры приняты для поддержки арендодателей в условиях пандемии?


Александр Козлов
Юрист, эксперт
На фоне пандемии в России ограничена деятельность организаций, занятых в сфере обслуживания. Однако правительство принимает меры, чтобы поддержать малый и средний бизнес в таких условиях.
Нужна консультация по теме?
В этой статье мы расскажем, на какую поддержку может рассчитывать предприниматель, сдающий коммерческую недвижимость в аренду.

Кредитные каникулы


В связи со сложившейся обстановкой в РФ законодательными органами установлен порядок предоставления так называемых «кредитных каникул» субъектам малого и среднего предпринимательства (Федеральный закон от 3 апреля 2020 г. N 106-ФЗ).

Основные условия предоставления такого льготного периода:
  • Заемщик должен осуществлять свою деятельность в отрасли, пострадавшей от коронавируса (перечень таких отраслей утвержден постановлением Правительства РФ от 03 апреля 2020 года №434).
  • Заявление о предоставлении такого периода может быть подано в любой момент, но до 30 сентября 2020 года.
  • Кредитный договор должен быть заключен до 03 апреля 2020 года.
  • Льгота выражается в приостановлении исполнении заемщиком своих обязательств на определенный срок (до 6 месяцев)

ВАЖНО: Если заемщик является индивидуальным предпринимателем, то наряду с приостановлением платежей он вправе требовать уменьшение размера платежей на льготный период.
  • Начало льготного периода определяется заемщиком, но не может быть ранее даты направления соответствующего требования
  • В течение льготного периода кредитор не имеет права начислять неустойку (штраф, пени), предъявлять требование о досрочном исполнении обязательства по кредитному договору, обращать взыскание на предмет залога или ипотеки, а также обращаться с требованием к поручителю (гаранту).
  • После установления льготного периода обязательства кредитора по предоставлению денежных средств заемщику приостанавливаются на весь срок действия льготного периода.

По окончании льготного периода платежи по кредитному договору уплачиваются в порядке и на условиях действующего кредитного договора. Законодатель возложил на кредитора обязанность по направлению заемщику уточненного графика платежей в течение пяти дней со дня окончания льготного периода.

ВАЖНО: Предоставление в аренду коммерческой недвижимости не выделено в отдельную категорию как отрасль, пострадавшая от коронавируса. В связи с чем возможность предоставления «кредитных каникул» арендодателям зависит от каждого конкретного случая, в том числе от деятельности, которую осуществляет арендатор.

Кроме того, отдельные банковские организация создают свои программы по поддержке бизнеса и могут предоставить реструктуризацию долга в индивидуальном порядке.

Освобождение от арендной платы за землю и налогов


Правительство Москвы также приняло меры по поддержке организаций – собственников зданий и помещений, используемых для размещения торговых объектов или объектов общественного питания (Постановление Правительства Москвы от 31 марта 2020 г. N 273-ПП).

В случае, если у указанных арендаторов размер арендных платежей снизился более чем наполовину от изначально действовавшей арендной ставки и это снижение превышает более чем в два раза размер суммы налога на имущество организаций, земельного налога, арендной платы за землю по данной недвижимости, то арендодателям такой недвижимости предоставляются меры поддержки в объеме суммы налога на имущество организаций, земельного налога, арендной платы за землю по данному объекту недвижимости за соответствующий период.

Таким образом, в случае существенного снижения размера арендных платежей, арендодатель имеет право на компенсацию региональных налогов, связанных с данной недвижимостью (налога на имущество организаций, земельного налога), а также на компенсацию арендной платы за землю.

Если у вас остались какие-либо вопросы специалисты IPT Group готовы помочь вам сориентироваться в сложившейся ситуации, дать дельный совет или оказать правовое cопровождение проектов в недвижимости.

Нужна консультация по теме?
x

Подписка на обновления

Подпишитесь на наши обновления, и вы всегда будете в курсе актуальной информации, качественной аналитики, экспертного мнения в области юридического и финансового консалтинга