IPT Group
26.03.2020

Как перевести сотрудников на удаленную работу и не нарушить закон?


Алина Ильина
Юрист, эксперт
В связи с распространением в России коронавирусной инфекции COVID-19 перед многими работодателями возник вопрос – каким образом перевести сотрудников на удаленную работу?
Нужна консультация по теме?
Предлагаем рассмотреть дистанционный труд с точки зрения закона, а также часто задаваемые вопросы на заданную тему.

Обязан ли работодатель переводить сотрудников на «удаленку»?


Нет. Однако в настоящий момент в Москве и некоторых других регионах приняты меры, предусматривающие для работодателей и работников дополнительные обязанности.

Например, согласно указу мэрии Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ организации и ИП на время распространения коронавирусной инфекции обязываются:
  • обеспечивать измерение температуры тела сотрудников на рабочих местах;
  • отстранять от работы сотрудников с повышенной температурой;
  • оказывать работникам содействие в обеспечении соблюдения режима самоизоляции на дому.
  • незамедлительно представлять по требованию Роспотребнадзора информацию обо всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV);
  • обеспечивать проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший;
  • не допускать к работе сотрудников, которые должны соблюдать режим самоизоляции на дому.

Как видно из приведенных положений, об обязательном переводе сотрудников на удаленную работу ничего не сказано.

Если говорить о региональных властях, то ими принимаются указы строго в рамках своих полномочий и компетенции. Стоить отметить, что ими могут быть урегулированы вопросы по трудовым отношениям, но только в части, не противоречащей ТК РФ. В случае противоречия региональные акты не будут иметь юридической силы в соответствии со ст. 5 ТК РФ.

Возможно ли перевести сотрудника на «удаленку» в принудительном порядке?


Нельзя, должно быть согласие работника на такой перевод.

По ст. 15 ТК РФ трудовые отношения – это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем, поэтому изменение трудового договора и перевод на дистанционную работу возможен только по добровольному согласию сторон.

Почему нельзя перевести сотрудника на дистанционную работу (например, временно) только на основании приказа или распоряжения работодателя?


Ответ прост: при переходе на удаленный режим меняется место работы сотрудника, а в соответствии со ст. 57 ТК РФ место работы – существенное условие трудового договора. Изменение существенных условий возможно только по соглашению сторон договора исключительно в письменной форме (ст. 72 ТК РФ).

Важно отметить: при переводе сотрудника на удаленную работу не обязательно расторгать трудовой договор и заключать новый с условием о дистанционной работе. Достаточно заключения дополнительного соглашения об изменении условий трудового договора. В таком соглашении необходимо прописать дистанционный характер работы, ее условия.

Какие именно условия необходимо указать при изменении трудового договора?


В трудовом договоре или соглашении о дистанционной работе нужно указать такие условия, как:
  • дистанционный характер выполняемой сотрудником работы;
  • место выполнения дистанционной работы (например, место жительства или нахождения) - письмо Минфина от 01.08.2013 № 03-03-06/1/30978;
  • порядок, сроки обеспечения оборудованием, необходимым для исполнения своей трудовой функции работником во время дистанционной работы;
  • размер, порядок, сроки выплаты компенсации за использование дистанционными работниками принадлежащих им оборудования, ПО и средств защиты информации;
  • порядок возмещения других расходов, связанных с выполнением дистанционной работы (например, оплата интернета, связи);
  • причины, по которым вносятся изменения в трудовой договор (по желанию).

После подписи соглашения работодателем и работником, сотрудник переводится на дистанционную работу с момента, указанного в таком соглашении.

Что понимается под дистанционным трудом?


Выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя и вне стационарного рабочего места.

На дистанционных сотрудников распространяются нормы ТК РФ, иных актов, содержащих нормы трудового права.

Таким работникам гарантируются те же самые права, что и всем другим, например:
  • право на еженедельный и ежедневный отдых;
  • право на получение в полном объеме заработной платы без каких-либо ограничений;
  • право на ежегодный оплачиваемый отпуск;
  • право на получение пособий по временной нетрудоспособности;
  • право на стимулирующие/премиальные выплаты и т.д.

Единственное отличие - дистанционные сотрудники работают вне своего постоянного рабочего места.

Чем отличаются дистанционные сотрудники от «надомников»?


Надомники – лица, заключившие трудовой договор о выполнении работы на дому из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретаемых надомником за свой счет (ст. 310 ТК РФ).

Надомники всегда изготавливают какую-либо продукцию, а сотрудники, работающие удаленно, не ограничивается производством продукции. Дистанционные сотрудники могут оказывать услуги и выполнять работы, результатом которых не является получение конечного продукта.

Еще одно отличие – характер выполнения работы. Надомник может привлекать к работе членов семьи, при этом трудовые отношения между работодателем и членами семьи надомника не возникают.

Работник на «удаленке» всегда выполняет порученную работу или задание лично, о чем отчитывается работодателю (по интернету посредством электронной почты, мессенджеров или телефону).

Каковы нюансы дистанционной работы?


1) По общему правилу режим рабочего времени и времени отдыха дистанционного работника устанавливается им по своему усмотрению. Однако в случае предусмотренного в соглашении конкретного графика удаленной работы, сотрудник обязан его придерживаться (ч. 1 ст. 312.4 ТК РФ).

Приведем пример.
В соглашении установлен график работы 5 дней в неделю с 10 до 19 часов. Если работник отсутствует на своем рабочем месте в это время, это может быть расценено как прогул, что может повлечь неблагоприятные последствия, вплоть до увольнения (пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

2) Место работы или осуществления трудовой функции в период дистанционной работы выбирается самим сотрудником. То есть он может работать из любого удобного для него места, где есть стабильный интернет, телефонная связь.

Важно: такое условие не означает, что сотрудник может работать на территории другого государства, т.к. в таком случае работодатель не сможет обеспечить безопасные условия труда, охрану и т.д.

3) Непосредственный контакт с руководством, что прямо обговаривается в соглашении о переводе сотрудника на дистанционную работу.

Если в дополнительном соглашении о дистанционной работе не указано, что сотрудник обязан в определенные дни присутствовать в офисе по месту нахождения работодателя, в офис он являться не обязан.

При этом работодатель, не закрепивший данные условия в трудовом договоре, не вправе будет уволить работника за прогул или за систематическое непоявление по месту нахождения работодателя (определение Верховного суд РФ от 16.09.2019 № 5-КГ19-106).

Более того, вызов дистанционного работника в офис работодателя будет считаться служебной командировкой, и, если из офиса работник не имеет возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, ему необходимо будет выплачивать суточные (письмо Минтруда от 09.06.2017 № 14-2/ООГ-4733). При командировках в местность, откуда работник, исходя из условий транспортного сообщения и характера выполняемой в командировке работы, имеет возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, суточные не выплачиваются.

Каким образом осуществляется охрана труда сотрудников на «удаленке»?


На удаленных сотрудников распространяются такие же права и гарантии соблюдения этих прав, что и на всех прочих работников.

В то же время обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда дистанционных работников носят ограниченный по сравнению с обычными сотрудниками характер. В отношении дистанционных сотрудников работодатель в сфере охраны труда должен исполнять следующие обязанности (ч. 2 ст. 312.3 ТК РФ):
  • расследовать и вести обязательный учет несчастных случаев и профессиональных заболеваний;
  • выполнять предписания проверяющих должностных лиц, обнаруживших нарушения прав дистанционных работников;
  • осуществлять обязательное социальное страхование дистанционных работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • осуществлять ознакомление дистанционных работников с требованиями охраны труда при работе с оборудованием и средствами, рекомендованными или предоставленными работодателем.

Другие обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда на дистанционных работников не распространяются. В частности, в отношении дистанционных работников работодатель не обязан:
  • проводить специальную оценку условий труда (СОУТ);
  • проводить обязательные медосмотры и психиатрические освидетельствования;
  • приобретать и выдавать за свой счет средства индивидуальной защиты;
  • обеспечивать режим труда и отдыха;
  • проводить инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда и так далее.

Подводя итоги проведенного анализа наиболее часто задаваемых вопросов, необходимо отметить, что при наличии обоюдного согласия работодателя и сотрудника перевод последнего на дистанционную работу, не нарушая закон, не составляет большого труда.

Во время текущей пандемии короновируса работодатель получает возможность уберечь своих работников от вирусной опасности и сэкономить значительные средства на обеспечении охраны труда, а работник – возможность более эффективно планировать свое рабочее время и снизить до минимума вероятность заражения.

Чем мы можем вам помочь?


Специалисты IPT Group готовы оказать юридическую помощью при решении вопросов, связанных с переводом на удаленную форму работы и с другими аспектами трудовых отношений в период форсмажорных ситуаций. Вы всегда можете связаться с нами для получения консультаций.

Нужна консультация по теме?
x

Подписка на обновления

Подпишитесь на наши обновления, и вы всегда будете в курсе актуальной информации, качественной аналитики, экспертного мнения в области юридического и финансового консалтинга