IPT Group
17.01.2019

Как налоговые органы выявляют занижение налоговой базы по НДС


Дмитрий Мануйлов
Руководитель налоговой практики
Налоговые органы выявляют занижение налоговой базы по НДС, используя традиционные механизмы: камеральные и выездные налоговые проверки. В рамках налоговых проверок инспекторы наделены значительным арсеналом инструментов, позволяющих проверяющим выявлять незаконные налоговые схемы. Рассказывает руководитель налоговой практики IPT Group Дмитрий Мануйлов.
Нужна консультация по теме?

Какими инструментами пользуются налоговики?


Как известно, основная проблема с занижением налоговой базы НДС, связана с использованием в «цепочке» поставки товаров недобросовестных контрагентов, или как еще принято их называть «фирм-однодневок».

На сегодняшний одним из основных инструментов, используемых проверяющими инспекторами в проверках уплаты НДС в подобного рода схемах, является автоматизированная система контроля – АСК НДС-3. Налоговые органы использует программу АСК НДС-3 для камеральной налоговой проверки декларации по НДС, которая основана на принципе «зеркального» отражения сведений о приобретении и продаже товара между всеми участниками движения продукции – от первого продавца, до конечного покупателя.

Как происходит процесс проверки налоговой декларации?


Процесс проверки деклараций по НДС происходит следующим образом.

Налоговые декларации по НДС, подаваемые налогоплательщиками, представляются исключительно в электронном виде вместе с книгами покупок и продаж. Указанные документы, попадая в электронный сервис проходят обработку данных, т.е. налоговые декларации проходят автоматизированную камеральную налоговую проверку. Далее программа сопоставляет сведения, содержащиеся в декларациях, книгах покупок и продаж по одной и той же операции, и в случае их несовпадения система формирует автотребование по «налоговому разрыву». В случае получения такого требования компании необходимо его открыть и отправить квитанцию о его получении. Затем подготовить пояснение по расхождениям и отправить его по ТКС.

При этом по результатам отбора сомнительных операций налоговые органы активно включаются в работу, проводя различные мероприятия налогового контроля (допрос свидетеля, выемка предметов, документов, истребование документов и/или информации и т.д.), а также привлекая правоохранительные органы.

Нужна консультация по теме?
x

Подписка на обновления

Подпишитесь на наши обновления, и вы всегда будете в курсе актуальной информации, качественной аналитики, экспертного мнения в области юридического и финансового консалтинга