IPT Group
22.04.2020

Как меняют законы в связи с коронавирусом: новое в № 102 ФЗ


Светлана Игнатенко
Юрист, эксперт
1 апреля в № 102-ФЗ внесли изменения, которые существенно расширяют полномочия правительства и предполагают целый ряд нововведений для бизнеса. Рассказываем о ключевых из них.
Нужна консультация по теме?
25 марта в связи с резким ростом числа заболевших COVID-19 президентом был предложен ряд мер, и уже 1 апреля значительная часть предложений была закреплена на законодательном уровне в Федеральном законе от 01.04.2020 № 102-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 102-ФЗ).

По сложившейся традиции изменения были включены в текст законопроекта, подготовленный ко второму чтению. Изначально законопроект был посвящен переходу с ЕНВД и патентной системы налогообложения на УСН и никакого отношения к поддержке бизнеса в связи с коронавирусной инфекцией не имел. В этой связи пояснительная записка к законопроекту совершенно не информативна, и по сути обоснованием принятия Федерального закона № 102-ФЗ следует считать мартовское обращение президента.

Что меняет № 102-ФЗ


Расширены полномочия Правительства и высших органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Сложившаяся ситуация требует очень быстрых и гибких ответов в части поддержки бизнеса и граждан, в том числе и посредством налогового стимулирования. Однако существующая процедура изменения налогового законодательства сложна и требует длительного времени.

Выходом стало временное расширение полномочий органов исполнительной власти.

Так, Правительству РФ в 2020 году разрешено издавать нормативно-правовые акты (также относящиеся к 2020 году), которые будут предусматривать:
  • приостановление, отмену или перенос налоговых проверок,
  • продление сроков уплаты налогов и представления налоговых деклараций,
  • продление сроков направления и исполнения требований об уплате налогов, сроков принятия решений о взыскании налогов,
  • дополнительные основания предоставления отсрочки/рассрочки по уплате налогов,
  • основания для неприменения способов обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов,
  • основания неприменения ответственности за непредставление налоговой, бухгалтерской отчетности, а также документов и сведений.

На текущий момент Правительством уже реализован ряд мер. Например, в постановлении от 02.04.2020 № 409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики», обзор которого также доступен на нашем сайте, продлены сроки представления налоговой отчетности, а также предоставлен ряд преференций бизнесу по отраслям, наиболее пострадавшим от пандемии.

Региональным органам исполнительной власти предоставлена возможность продлевать срок уплаты налога в рамках УСН, ЕНВД, ЕСХН и патентной системы налогообложения, а также региональных и местных налогов и торгового сбора. При этом сроки уплаты налога могут быть изменены избирательно для отдельных категорий налогоплательщиков.

В качестве примера такого акта можно привести постановление Правительства Москвы от 24.03.2020 № 212-ПП, которым продлены сроки уплаты авансовых платежей по налогу на имущество организаций и земельному налогу для отраслей бизнеса, наиболее пострадавших от пандемии.

Таким образом, часть изменений, вводимых в связи с распространением новой коронавирусной инфекцией, охвачена Федеральным законом № 102-ФЗ, часть — актами органов исполнительной власти, которые будут приниматься по мере необходимости.

Выходные, нерабочие и праздничные дни для целей налоговых правоотношений устанавливаются в том числе указами Президента РФ.

Эта норма позволит скорректировать все предусмотренные налоговым законодательством сроки с учетом вынужденных выходных.

Проценты по банковским вкладам будут облагаться НДФЛ


Проценты, начисленные в течение года по всем банковским вкладам и остаткам по счетам в банках, находящихся на территории РФ, будут облагаться НДФЛ в сумме, превышающей 1 млн. руб. * ставка рефинансирования (на 1 января года).

Освобождены от обложения проценты:
  • по счетам эскроу;
  • по рублевым вкладам и счетам в российских банках, ставка по которым в течение года не превышала 1%.

Стоит отметить, что банки не будут удерживать налог при выплате дохода физическому лицу.

По итогам года банки будут предоставлять налоговым органам информацию о выплаченных процентах, налог будет рассчитывать сам налоговый орган.

Налоговая ставка стандартная — 13%, в том числе и для нерезидентов.

Срок уплаты налога — не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим. Основание для уплаты — уведомление, направляемое налоговым органом.

В налоговой декларации эти доходы можно будет не отражать.

Облагаться налогом будут доходы в виде процентов, полученные начиная с 1 января 2021 года, то есть первый раз налог по данной категории доходов нужно будет уплатить не позднее 1 декабря 2022 года.

Понижены тарифы страховых взносов для малого и среднего бизнеса


Для страхователей, признаваемых субъектами малого и среднего предпринимательства, в период с 1 апреля 2020 г. установлены пониженные страховые взносы в той части дохода, который превышает МРОТ (по состоянию на 1 января года):
  • на обязательное пенсионное страхование — 10%;
  • на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством — 0%;
  • на обязательное медицинское страхование — 5%.

Как и было сказано президентом 25 марта, тарифы снижены не только на время кризиса, но и на долгосрочную перспективу.

Несмотря на очередную важность данного нововведения, формулировка закона впоследствии может вызвать для ряда страхователей споры относительно подтверждения статуса субъекта малого и среднего бизнеса до обновления соответствующего реестра.

Что ещё изменится в связи с коронавирусом?


Помимо мер, направленных на поддержку бизнеса в связи с пандемией, Федеральный закон № 102-ФЗ предусматривает и иные изменения налогового законодательства:
  • С 1 января 2021 г. будут облагаться НДФЛ:
    • доходы в виде процента, купона дисконта, полученные по обращающимся облигациям российских организаций, номинированным в рублях и эмитированным после 1 января 2017 года;
    • суммы процентов по государственным ценным бумагам бывшего СССР, государств - участников Союзного государства и субъектов Российской Федерации, а также по облигациям и ценным бумагам, выпущенным по решению представительных органов местного самоуправления.
  • С 1 января 2020 г. устанавливаются особенности при переходе с ЕНВД и патентной системы налогообложения на УСН с объектом «доходы минус расходы».

Так, налогоплательщики смогут учесть в составе расходов стоимость товаров для перепродажи, приобретенных и оплаченных до перехода на УСН.

Расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке таких товаров можно будет учесть только в случае, если оплата таких расходов произведена после перехода на УСН.

Стоит отметить, что другие вопросы, освещенные президентом 25 марта, в том числе повышение ставки НДФЛ в отношении дивидендов и процентов, выводимых за рубеж, отражения в законе не нашли и на законодательном уровне пока не закреплены.

Специалисты IPT Group готовы оказать вам необходимую юридическую поддержку при решении вопросов, связанных с ведением бизнеса в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Нужна консультация по теме?
x

Подписка на обновления

Подпишитесь на наши обновления, и вы всегда будете в курсе актуальной информации, качественной аналитики, экспертного мнения в области юридического и финансового консалтинга