IPT Group
23.12.2019

Импорт товаров: подводные камни классификации по ТН ВЭД


Артур Тэц
Юрисконсульт IPT Group
За последние несколько лет существенно выросло количество споров, связанных с классификацией товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД) при перемещении товаров через границу. Декларанты – лица, перемещающие товары – привлекаются к юридической ответственности за неверное указание сведений о товаре и неправильное определение его кода.
Привлечение декларанта к административной ответственности возможно, если в декларации указаны неверные сведения о товарах (об их количестве, свойствах и характеристиках, влияющих на их классификацию, либо об их наименовании, описании, о стране происхождения, об их таможенной стоимости) и данные сведения послужили основанием для освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов или для занижения их размера (ч. 2 ст. 16.2 КоАП РФ). Размер штрафа составляет до двукратного размера таможенной пошлины, подлежащей уплате, а сам товар может быть конфискован.

Подобные сложности возникают также при ввозе в Российскую Федерацию высокотехнологичного оборудования, техники и других товаров. Например, медицинское оборудование подпадает под два разных кода по ТН ВЭД. При этом в одном случае размер таможенной пошлины составляет 5% от таможенной стоимости товара, а в другом – 0%.

Таким образом, декларант сталкивается с проблемой выбора между двумя вариантами действий:
  1. Задекларировать товар с указанием кода товара по ТН ВЭД без уплаты таможенной пошлины. В таком случае возникает риск привлечения декларанта к административной ответственности.
  2. Задекларировать товар с указанием другого кода товара по ТН ВЭД и уплатить таможенные пошлины. Данный вариант исключает риск привлечения к ответственности, но влечет дополнительные расходы.

Представляется, что верным решением данной проблемы является декларирование товара и уплата таможенных платежей в размере 5 %. Это не лишает декларанта права обратиться в таможенный орган в течение трех лет с даты уплаты таможенных платежей с целью корректировки кода товара по ТН ВЭД и возврата излишне уплаченной таможенной пошлины. Срок рассмотрения заявления таможенным органом составляет один месяц.

Однако необходимо учитывать, что таможенные органы стремятся не вносить изменения в декларацию на товары и соответственно не осуществлять возврат излишне уплаченных таможенных платежей. Как правило, возврат таможенных платежей осуществляется только в судебном порядке и не ранее, чем после рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции. Данная правоприменительная практика приводит к тому, что срок возврата излишне уплаченных таможенных платежей занимает продолжительное время (от полугода), а кроме того, может потребоваться проведение судебных экспертиз.

В то же время, действующее законодательство допускает взыскание с таможенного органа процентов в размере ключевой ставки Банка России за период со дня, следующего за днем истечения срока рассмотрения заявления о возврате таможенных платежей. Это позволяет отчасти компенсировать время, затраченное на взыскание таможенных платежей в судебном порядке. Таким образом, неверное определение кода товара по ТН ВЭД влечет существенные юридические риски для декларанта, для избежания которых потребуется привлечение квалифицированного специалиста.

Компания IPT Group оказывает услуги по юридическому сопровождению процедуры таможенного декларирования товаров. Консультации наших специалистов помогут исключить риски неверного определения кода товаров, повышения налоговых нагрузок на бизнес и привлечения его владельцев к административной ответственности.

x

Подписка на обновления

Подпишитесь на наши обновления, и вы всегда будете в курсе актуальной информации, качественной аналитики, экспертного мнения в области юридического и финансового консалтинга