IPT Group
02.03.2020

«Гонорар успеха»: как он отразится на судебной практике

С 1 марта этого года адвокаты, выигравшие дела, смогут получать так называемый «гонорар успеха». О том, как это отразится на судебной практике, а также о том, какие существуют ещё формы вознаграждения для адвокатов, рассказывает Сергей Карпов, эксперт.
Нужна консультация по теме?
С 1 марта 2020 года вступают в силу изменения в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Одно из наиболее нашумевших касается «гонорара успеха». Дискуссии в России по этому поводу велись не один год и, наконец, были закреплены в п. 4.1. ст. 25 вышеуказанного закона.

Теперь в соглашении об оказании юридической помощи может включаться условие, согласно которому размер выплаты доверителем вознаграждения ставится в зависимость от результата оказания адвокатом юридической помощи, за исключением юридической помощи по уголовному делу и по делу об административном правонарушении.

Правила, определяющие внесение в соглашение между адвокатом и доверителем условия о «гонораре успеха», должна установить Федеральная палата адвокатов России. В настоящий момент данные правила еще разрабатываются и окончательно не приняты.

Зарубежный опыт показывает, что данный институт вознаграждения адвоката известен давно и успешно применяется во многих странах – как англосаксонской системы права, включая США, Канаду, Великобританию и др., так и континентальной (романо-германской), в том числе Германии, Испании, Италии и др.

Существует несколько вариантов такого способа построения отношений с клиентом:
  • так называемый «гонорар успеха», при котором клиент оплачивает адвокату долю от выигранного им по делу;
  • «вероятный гонорар», который выплачивается при успешном разрешении дела и составляет определенную процентную долю от полученной суммы;
  • «условный гонорар», представляющий из себя заранее прописанную сторонами в соглашении на оказание услуг форму дополнительного вознаграждения за успешное рассмотрение дела, включая гонорар под условием «нет выигрыша, нет оплаты», когда оплата производится только в случае выигрыша дела.

Глубокий и подробный обзор нормативного регулирования и практики применения «гонорара успеха» в различных юрисдикциях размещен на сайте Федеральной палаты России 18.02.2020 г.

В России судебная практика по данному вопросу до недавнего времени складывалась негативно для адвокатского сообщества, что не позволяло в случае отказа клиента от оплаты взыскать с него эти денежные средства. Вступающие в силу с 1 марта 2020 года изменения позволяют адвокату и его доверителю расширить экономические возможности своих отношений и положительно отразиться на судебной практике.

Нужна консультация по теме?
x

Подписка на обновления

Подпишитесь на наши обновления, и вы всегда будете в курсе актуальной информации, качественной аналитики, экспертного мнения в области юридического и финансового консалтинга