IPT Group
13.10.2020

Для специалистов по ГЧП создан профстандарт


Евгений Мальцев
Эксперт
Утвержден профессиональный стандарт для специалистов в сфере управления проектами государственно-частного партнерства. Евгений Мальцев рассказывает о том, в чём актуальность нового документа.
Нужна консультация по теме?
Министр труда Российской Федерации утвердил профессиональный стандарт «Специалист в сфере управления проектами государственно-частного партнерства». Среди функций специалиста указаны: организация и проведение подготовки и реализации проекта ГЧП, управление проектом. Сотрудник должен уметь, среди прочего, анализировать данные, применять соответствующее ПО, использовать эконометрические методы прогнозирования рынка ГЧП, вести переговоры по различным сделкам, разрабатывать алгоритмы и модели проекта – в том числе, правовые, работать с финансовой информацией и др.

Какими навыками должен обладать специалист в сфере ГЧП


Тема партнерства государства и бизнеса очень актуальна. Она активно обсуждается на разных уровнях, реализуется в различных областях экономики. В процессе дискуссий обнаружилось, что в сфере управления проектами ГЧП отсутствуют квалифицированные кадры, которые могли бы одновременно и хорошо разбираться в проблематике, и решать вопросы на стыке публичного и частного интересов. При этом профессионалы данной сферы должны уметь справляться с наиболее сложными задачами, стоящими перед государством и бизнесом. Возникла необходимость сформулировать квалификационные ориентиры, в соответствии с которыми нужно проводить подготовку таких специалистов.

Разработчики стандарта, в создании которого принимал участие Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), опирались на требования к профессиональному уровню специалистов, пока не зафиксированные на тот период времени, информацию о перечне задач и способах их решения. Кроме того, учитывалось, что к подготовке специалистов должны привлекаться как частные, так и публичные партнеров.

Специалисты со стороны публичных партнеров должны обладать такими компетенциями, как: управление проектами, организация проектного финансирования, риск-менеджмент, финансовое моделирование, налоговое планирование, правоприменение и др. Специалистам со стороны частных партнеров необходимы знания и компетенции в области бюджетного процесса, юридической сфере.

Профстандарт – путь к формированию рынка кадров в сфере ГЧП


Несмотря на то, что сегодня реализуется большое число образовательных программ как в ВУЗах, так и специализированных центрах подготовки, они осуществляются в отсутствии государственного образовательного стандарта в области ГЧП – документа, примерно определяющего требования к содержанию, условиям и результатам образования.

В то же время, формирование данного стандарта, равно как и системы сертификации, невозможно без четкого определения компетенций и трудовых функций, требования к которым формулируются в профессиональном стандарте. Таким образом, профстандарт выступает в качестве первоосновы в формировании рынка квалифицированных кадров в области ГЧП.

Эксперты IPT Group обладают глубокими квалификациями в области государственно-частного партнерства. Мы участвуем в сопровождении ГЧП-проектов на стороне как инвесторов, так и государственных органов и кредитных организаций и будем рады оказать правовую помощь по любым вопросам, связанным с данной тематикой.

Нужна консультация по теме?
x

Подписка на обновления

Подпишитесь на наши обновления, и вы всегда будете в курсе актуальной информации, качественной аналитики, экспертного мнения в области юридического и финансового консалтинга