IPT Group
15.04.2020

Бизнесу дали налоговые преференции


Дмитрий Мануйлов
Руководитель налоговой практики
Правительство приняло постановление, которым вводятся новые меры поддержки для бизнеса в пострадавших отраслях. Среди них - продление сроков предоставления отчетности, ограничения на проведение налоговых проверок и др.
6 апреля было опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 № 409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики» (далее – Постановление № 409), которым вводятся новые меры поддержки для бизнеса в сферах, наиболее пострадавших от эпидемии новой коронавирусной инфекции.

Данные меры, в первую очередь, представляют собой ряд различного рода налоговых преференций для организаций и индивидуальных предпринимателей.

Так, согласно Постановлению Правительством приняты следующие меры:

1. Продлены сроки представления отчетности, отдельных заявлений и информации
  • На 3 месяца продлены сроки сдачи бухгалтерской отчетности, налоговых деклараций (за исключением деклараций по НДС), расчетов по авансовым платежам, налоговых расчетов налоговых агентов, срок предоставления которых приходится на период март-май 2020 г.;
  • До 15 мая продлен срок сдачи деклараций по НДС и расчетов по страховым взносам за 1 квартал 2020 года;
  • На 3 месяца продлен срок представления организациями заявлений о проведении налогового мониторинга за 2021 год.

2. Перенесены сроки ответов на требования налоговых органов
  • На 20 рабочих дней продлен срок ответа на требования налоговых органов и ФСС РФ, полученные в срок с 1 марта до 31 мая 2020 г.;
  • На 10 рабочих дней продлен срок ответа на требования налоговых органов, полученных в рамках камеральных налоговых проверок налоговых деклараций по НДС при их получении с 1 марта по 31 мая 2020 г. включительно.

3. Наложены ограничения на проведение налоговыми органами различного рода проверок
До 31 мая 2020 года включительно приостановлен срок:
  • вынесение решений о проведении выездных (повторных) проверок и проверок по соблюдению ТЦО;
  • инициирования проверок соблюдения валютного законодательства, проведение начатых проверок.

4. Приостановлено вынесение решений о блокировке счетов в банке
  • До 31 мая 2020 года включительно приостановлены полномочия должностных лиц налоговых органов по вынесению в соответствии с пунктами 3 и 3.2 ст. 76 НК РФ решений о приостановлении операций по счетам в банках и переводов электронных денежных средств.

5. Введен мораторий на привлечение к ответственности
За правонарушения, совершенные в период с 1 марта по 31 мая 2020 г. включительно:
  • налоговые санкции за непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля не применяются, производство по таким нарушениям не осуществляется;
  • ответственность страхователя за непредставление документов по требованиям ФСС РФ не применяется.
Кроме того, до 31 мая 2020 года включительно приостановлено течение сроков, касающихся производства по делам о налоговых правонарушениях.
6. Предоставлена отсрочка по уплате налогов
За налоговый (отчетный период) – 2019 г. продлен срок уплаты:
  • на 6 месяцев налога на прибыль организаций, налога, уплачиваемого в связи с применением УСН и ЕСХН;
  • НДФЛ, уплачиваемого индивидуальным предпринимателем по итогам подачи налоговой декларации (п. 6 ст. 227 НК РФ).
За март и 1 квартал 2020 г.:
  • продлен срок уплаты на 6 месяцев по всем налогам и авансовым платежам (за исключением НДС, налога на профессиональный доход, налогов, уплачиваемых в качестве налогового агента).
За 2 квартал 2020 г. и первое полугодие 2020 г.:
  • продлен срок уплаты на 4 месяца по всем налогам и авансовым платежам (за исключением НДС, налога на профессиональный доход, налогов, уплачиваемых в качестве налогового агента).
За 1 квартал 2020 г.:
  • продлен срок уплаты до 30.10.2020 авансовых платежей по транспортному налогу, налогу на имущество и земельному налогу (если нормативными актами субъектов предусмотрена уплата авансовых платежей);
За 2 квартал 2020 г.:
  • продлен срок уплаты до 30.10.2020 авансовых платежей по транспортному налогу, налогу на имущество и земельному налогу (если нормативными актами субъектов предусмотрена уплата авансовых платежей);
7. Для микропредприятий представлены дополнительные меры в части уплаты страховых взносов
  • За март – май 2020 г. на 6 месяцев микропредприятиям продлен срок уплаты страховых взносов;
  • За июнь – июль 2020 г. на 4 месяца микропредприятиям продлен срок уплаты страховых взносов.

Следует отметить, что налоговые преференции, приведенные выше и указанные в Постановлении № 409, распространяются далеко не на всех налогоплательщиков (плательщиков страховых взносов).

В первую очередь данные налоговые послабления касаются малого и среднего бизнеса, чьи сферы деятельности признаны наиболее пострадавшими от эпидемии COVID-2019 и включены в отдельный перечень, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 434.

Специалисты налоговой практики IPT Group имеют большой опыт взаимодействия с налоговыми органами, представления интересов налогоплательщиков и защиты их прав. Несмотря на ситуацию пандемии и действия режима повышенной готовности, налоговые органы не прекращают свою работу. Организации и индивидуальные предприниматели продолжают регулярно получать требования о представлении документов и пояснений. Если вы получили такое требование, наши специалисты проанализируют его и помогут составить ответ, максимально учитывающий ваши интересы. Мы окажем содействие в решении любых вопросов налогообложения и взаимоотношений с налоговыми органами – как в связи с пандемией COVID-19, так и не относящихся к ней.

Нужна консультация по теме?
x

Подписка на обновления

Подпишитесь на наши обновления, и вы всегда будете в курсе актуальной информации, качественной аналитики, экспертного мнения в области юридического и финансового консалтинга