IPT Group

подписка на обновления

мы в соцсетях

Российское налоговое право

Эксперты IPT Group оказывают консультационную поддержку, проводят анализ, выстраивают оптимальную систему налогообложения, а также выполняют комплекс работ по оптимизации налоговых платежей.

Используя преференции российского и иностранного налогового законодательства, мы помогаем клиенту достичь максимального финансового результата при минимальных налоговых рисках в условиях отсутствия единообразной правоприменительной налоговой практики.

Наименование работ в рамках услуги:

  • консультирование по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, в том числе подготовка письменных правовых заключений («legal opinion»),
  • разрешение налоговых споров:
    • правовое сопровождение при взаимодействии с налоговыми органами;
    • представление интересов при проведении налоговых проверок и иных мероприятий налогового контроля (истребование документов, допрос лица в качестве свидетеля, выемка документов, осмотр, проведение экспертизы и т.д.);
    • проведение правовой экспертизы решений налоговых органов;
    • подготовка возражений на акты налоговых проверок, представление интересов клиента при рассмотрении возражений;
    • досудебное обжалование решений и действий/бездействия налоговых органов;
    • обжалование решений налоговых органов в судебном порядке;
  • осуществление комплекса мер, направленных на возврат излишне уплаченных/взысканных сумм налога, пени, штрафных санкций;
  • консультирование по вопросам трансфертного ценообразования (раздел V.1. НК РФ:
    • анализ ценообразования в сделках,
    • формирование реестра контролируемых сделок,
    • подготовка уведомлений о совершении контролируемых сделок,
    • подготовка документации в целях налогового контроля за ценообразованием в контролируемых сделках,
    • анализ представленной клиентом документации по контролируемой сделке на соответствие требованиям НК РФ;
  • комплексное налоговое планирование и оптимизация налогообложения с учетом специфики бизнеса клиента:
    • управление налоговыми рисками,
    • применение льгот, пониженных налоговых ставок (энергоэффективность, пересмотр кадастровой стоимости и т.д.),
  • предварительная оценка налоговых последствий заключения договоров (осуществления других хозяйственных операций) в целях предотвращения негативных для клиента последствий;
  • налоговый аудит (tax due diligence) приобретаемых или отчуждаемых активов;
  • оценка налоговых последствий при структурировании сделок слияний и поглощений (M&A), в том числе оценка налоговых последствий с целью выбора необходимого правового инструментария при планировании структуры будущей сделки (места инкорпорации компаний-участников сделки, корпоративные процедуры, используемые при реализации сделки и т. д.);
  • разработка и внедрение локальных актов компании, позволяющих снизить налоговые риски с учетом текущей позиции контролирующих органов и судов:
    • регламенты заключения договоров, «чек-листы», в том числе с взаимозависимыми лицами, имеющими признаки контролируемых сделок;
    • регламенты формирования личных дел контрагентов при заключении сделки;
    • иные.

Кейсы

Кейс 1
Юристам IPT Group в интересах компании – клиента, являющегося крупным девелопером, удалось реализовать проект, связанный с возможностью применения пониженной ставки налога на прибыль организаций в части, подлежащей зачислению в бюджет субъекта. В связи с тем, что объем начислений налогоплательщика по налогу на прибыль организаций в части, подлежащей зачислению в бюджет субъекта, за налоговый период превысил 1 млрд. рублей, специалистам налоговой практики IPT Group в ходе налогового аудита удалось выявить потенциальную налоговую преференцию и в последствии успешно ее реализовать.
Реализация данного проекта позволит сэкономить компании в ближайшие пять лет более 186,5 млн. рублей.

Кейс 2
Юристы налоговой практики IPT Group успешно представили интересы клиента – физического лица в арбитражном споре с налоговым органом, в раках которого контролеры предъявили иск на сумму более 89 миллионов рублей о взыскании с физического лица суммы налоговой задолженности коммерческой организации, в которой ответчик был учредителем и генеральным директором.
Так, по результатам выездной налоговой проверки компании были доначислены налог на прибыль организаций, НДС, а также пении и налоговые санкции. Компания, оспорив решение налогового органа, которым установлена налоговая задолженность, не смогла добиться в суде положительного результата.
В связи с тем, что компания должник не смогла исполнить обязательства по доначисленным по результатам налоговой проверки налоговым обязательствам, налоговым органом был предъявлены иск о привлечении лица, являвшегося учредителем и генеральным директором компании – должника к субсидиарной ответственности и взыскании с него более 89 миллионов рублей задолженности указанной компании. При рассмотрении спора арбитражный суд счел убедительными доводы и аргументы юристов компании IPT Group, представлявших интересы ответчика и отклонил иск налогового органа.

Кейс 3
Открытый кейс: сотрудникам IPT Group удалось обосновать, что расходы, возникшие от полученных налогоплательщиком заемных средств, соответствуют критериям обоснованности (экономической оправданности) закрепленным в ст. 252 НК РФ.
В ходе выездной проверки налогоплательщика инспекторы установили, что организация включила в состав внереализационных расходов проценты за пользование заемными средствами, курсовые разницы по кредитному соглашению, курсовые разницы по процентам, начисленным по кредитному соглашению, а также суммы в виде отклонения курса продажи валюты от курса ЦБ РФ по кредитному соглашению. В акте проверки сделан вывод, что обозначенные расходы не являются экономически оправданными, не связаны с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, поскольку полученные по кредитному соглашению денежные средства налогоплательщик использовал не в производственной деятельности, а для погашения задолженности акционера общества – ООО. В результате организации доначислен налог на прибыль, пени и налоговые санкции. Не согласившись с выводами проверяющих, компания обратилась с возражениями и добилась снятия предъявленных претензий.


Оставить заявку


Актуально