IPT Group

подписка на обновления

мы в соцсетях

31.07.2018

Закон о контрольно-кассовой технике содержит неясные моменты – эксперт IPT Group


Юрий Москалев
С 3 июля 2018 года вступили в силу поправки к закону об использовании контрольно-кассовой техники (ККТ), которые существенно расширили сферу ее применения для организаций и индивидуальных предпринимателей. Однако в своей текущей версии новый закон – №192-ФЗ – содержит неясные моменты. Комментирует юрист IPT Group Юрий Москалёв.
Закон меняет понятие «расчета», под которым теперь понимается прием и выплату денежных средств наличными и в безналичном порядке за товары, работы и услуги. Однако при буквальном толковании новых положений Закона о ККТ получается, что его действие распространяется на все виды расчетов, включая безналичные расчеты застройщика с участниками долевого строительства при подаче участником долевого строительства платежных поручений в банк. «Толкуя существующие нормы буквально, мы приходим к выводу, что безналичные расчеты могут осуществляться как в бумажной форме, так и с использованием электронных средств платежа», – говорит эксперт IPT Group. В то же время, отмечает Юрий Москалёв, закон не поясняет, например, в какой именно момент застройщик должен оформить кассовый чек и каким образом передать его участнику долевого строительства.

«Поскольку регулирование вопроса о применении ККТ застройщиком неясное, то во избежание применения застройщику санкций, ему рекомендуется во всех случаях использовать ККТ», – резюмирует эксперт IPT Group.

Скачать пресс-релиз (PDF) >>