IPT Group

подписка на обновления

мы в соцсетях

24.12.2018

Суд вновь отклонил иск «Уралкалия» о незаконности доначисления 980 млн руб налогов: комментарий IPT Group


Дмитрий Мануйлов
Руководитель налоговой практики
Арбитражный суд Москвы повторно отклонил иск ПАО «Уралкалий» о признании недействительным решения ФНС РФ о доначислении компании около 980 миллионов рублей, говорится в материалах суда.
Это дело слушается повторно. Арбитражный суд Московского округа 14 марта отменил все судебные акты по делу и отправил его на новое рассмотрение в первую инстанцию.

Девятый арбитражный апелляционный суд 18 октября 2017 года отказал в удовлетворении заявления «Уралкалия» о недействительности решения налоговиков.

Апелляция удовлетворила жалобу налогового ведомства, отменив решение Арбитражного суда Москвы от 16 июня 2017 года. Тогда по заявлению ПАО было признано недействительным решение ФНС от 5 декабря 2016 года о доначислении налогов.

Руководитель налоговой практики IPT Group Дмитрий Мануйлов, комментируя решение столичного арбитража от 16 марта 2017 года, отметил, что впервые в РФ было выиграно в пользу налогоплательщика судебное дело, основанное на правилах трансфертного ценообразования.

По оспариваемому решению Федеральная налоговая служба (ФНС) России доначислила налогоплательщику около 980 миллионов рублей на том основании, что ПАО «Уралкалий» занизило цену в контролируемой сделке с взаимозависимым лицом (дочерняя иностранная компания) по реализации удобрения — калия хлористого.

По мнению налоговой службы, «Уралкалий» применил нерыночную цену в сделке, совершенной с лицом, отношения с которым могут оказывать влияние на условия данной сделки. «Это дело примечательно тем, что оно является первым судебным делом, основанным на правилах трансфертного ценообразования, которое закончилось рассмотрением по существу с принятием по нему судебного решения в пользу налогоплательщика. Также обращает на себя и сумма налоговых претензий, которая близка к 1 миллиарду рублей», – отметил Мануйлов.

Правила трансфертного ценообразования были введены в Налоговый кодекс РФ с 2012 года. Они направлены преимущественно на борьбу с эрозией налоговой базы и выводом прибыли из-под налогообложения по трансграничным схемам ухода от налогов.

Источник

x

Подписка на обновления

Подпишитесь на наши обновления, и вы всегда будете в курсе актуальной информации, качественной аналитики, экспертного мнения в области юридического и финансового консалтинга