IPT Group

подписка на обновления

мы в соцсетях

30.04.2018

Редевелопмент промзон: перспективы


Анастасия Семенова
Заместитель начальника отдела правового сопровождения инвестиционных проектов
В Москве более 17% площади приходится на промышленные зоны, в то время как в крупнейших городах мира на долю промзон приходится менее 10% площади. О перспективах редевелопмента рассказывает заместитель начальника отдела правового сопровождения инвестиционных проектов IPT Group Анастасия Семенова.
По словам Анастасии Семеновой, в зависимости от степени сохранения ранее существующих объектов редевелопмент можно разделить на несколько видов. Так, полный редевелопмент предполагает кардинальное изменение территории и объектов, начиная с изменения целевого назначения участка и заканчивая прокладкой новых инженерных сетей, то есть использует только земельный участок. Частичный редевелопмент предполагает развитие территорий и частично — объектов, с модернизацией и обновлением существующих инженерных и транспортных сетей.

Изменение целевого назначения земельного участка производится не всегда. Например, так разрабатываются офисно-складские или логистические комплексы с административными зданиями. Используется земельный участок и некоторые существующие объекты, которые, как правило, проходят реконструкцию или модернизацию. Наконец, поверхностный редевелопмент не предполагает серьезных изменений существующих объектов, модернизируются административные здания либо отдельные цеха.

Как рассказала Анастасия Семенова, на 2016 год доля промышленной застройки в Москве (в границах Старой Москвы) превышала 17% (около 200 площадок), в Санкт-Петербурге — 13%. Между тем в крупнейших городах мира на долю промзон в мегаполисах приходится менее 10% территории городов.

Источник