IPT Group

подписка на обновления

мы в соцсетях

27.09.2017

Проверка на прочность: комментарий газете «Коммерсантъ»


Евгения Дмитриева
Заместитель главного бухгалтера
Общая тенденция на российском рынке аудиторских услуг — поступательное усиление регулирования рынка и государственного контроля. Это приводит к сокращению количества аудиторов и в то же время — к повышению уровня бухгалтерской культуры в компаниях.
Нередко для крупных клиентов имя аудитора имеет первостепенное значение — поэтому рассматривают они только представителей международных организаций. Например, в «дочках» иностранных организаций выбор аудитора определяется материнской компанией, которая отдает предпочтение, как правило, международным аудиторским организациям.

Для корпораций обслуживаться по всему миру у единого исполнителя значительно удобнее. Аналогично российским структурам: при открытии офисов за рубежом комфортнее работать также с единым аудитором.

Если аудит проводится исключительно для формального соблюдения требований законодательства, то в выборе исполнителя решающим фактором будет выступать стоимость услуг. «Если же собственники организации правда заинтересованы в независимом качественном аудите, то они готовы заплатить за него больше. В таком случае приглашение компании из другого города как нельзя лучше позволит соблюсти принцип независимости и получить объективную оценку»,— считает заместитель главного бухгалтера IPT Group Евгения Дмитриева.

Источник