IPT Group
16.04.2019

Проектное финансирование: сложности перехода


Ирина Бугаёва
Главный юрисконсульт Департамента правового сопровождения инвестиционных проектов
В конце марта на всероссийской банковской конференции замминистра строительства и коммунального хозяйства Никита Стасишин согласился с тем, что зачастую, требования банков к застройщикам, желающим перейти на проектное финансирование, слишком жёсткие. Как следствие, большинство претендентов рискуют остановить работу. За что может получить отказ «примерный» девелопер и кто рискует не пережить строительную реформу?
Как будет работать переход к проектному финансированию пока понятно исключительно теоретически, а переход к нему на практике пугает большинство даже опытных застройщиков. Многие застройщики предпринимают действия, позволяющие избежать этого момента и дождаться пока этот опыт пройдут другие. Самое большое опасение вызывают завышенные требования банков по предоставлению кредитов для проектного финансирования, которые могут манипулировать ситуацией.

ЦБ России в своих официальных публикациях считает, что обеспокоенность застройщиков и Минстроя России завышена и поясняет, отвечая на опасения застройщиков о завышении ставок по кредитам, что при открытии в уполномоченном банке счета эскроу застройщику будет предоставляться проектное финансирование по заниженной ставке. Кроме того, ставка будет иметь «плавающий» характер, т.е. будет снижаться по мере поступления средств на эскроу, мотивируя застройщика к активным продажам».

x

Подписка на обновления

Подпишитесь на наши обновления, и вы всегда будете в курсе актуальной информации, качественной аналитики, экспертного мнения в области юридического и финансового консалтинга