IPT Group

подписка на обновления

мы в соцсетях

09.04.2018

Почему растет налоговое бремя? Комментарий для журнала «Инвест-Форсайт»


Илья Бурцев
Старший налоговый менеджер
Какова будет российская экономическая политика в ближайшие годы? Сегодня у многих появилась уверенность, что решение о повышении налогов с большой вероятностью уже принято – это подозрение в последнее время высказали многие известные эксперты. Всех беспокоит и вопрос о том, зачем правительству понадобились дополнительные доходы.
По подсчетам Счетной Палаты РФ, выполнение последних поставленных президентом РФ задач по борьбе с бедностью и увеличению расходов на здравоохранение, образование и инфраструктуру требует дополнительных 8 трлн рублей в течение 6 лет.

«Повышение налогового бремени, скорее всего, связано с затянувшимся кризисом российской экономики и с тем, что никто не отменял и не снижал расходы бюджета на текущее развитие определенных отраслей (например, развитие оборонной промышленности, которое ставится в приоритет на ближайшее время), – полагает старший налоговый менеджер IPT Group Илья Бурцев. – Так, мы видим, что в последнее время, кроме льгот, которые предоставляет наше правительство, вводятся все новые и новые налоговые инструменты, такие как налогообложение контролируемых иностранных компаний, бенефициарная собственность на доходы от источников в РФ, автоматический обмен налоговой информацией и т.д.».

При этом нет надежды, что финансовые коллизии в России будут разрешаться по старым рецептам, путем роста давления на нефтяников: последние успешно лоббируют для себя льготы в качестве компенсаций за налоговые решения прошлых лет – это называется «меры стимулирования», министр финансов Силуанов публично отверг возможность увеличения налогового давления на нефтегазовых сектор.

«Исторически нефтегазовые доходы приносили большую часть средств для существования бюджета РФ (по данным Росстата), – объясняет Илья Бурцев. – Учитывая затянувшийся кризис и падение цен на нефть, правительству важно всеми способами стабилизировать экономическую ситуацию для нефтегазовых компаний».

Источник