IPT Group

подписка на обновления

мы в соцсетях

27.02.2018

Почему не работает господдержка сельского хозяйства в России: колонка для Forbes


Антон Зяблов
Руководитель сельскохозяйственных проектов
Прошлый год назван правительством годом «кредитного бума» в сельском хозяйстве. Согласно официальным отчетам, было выдано почти 8000 льготных займов на 650 млрд рублей, и в 2018 году Минсельхоз объявил, что продолжит стимулирование отрасли. Однако вопреки правительственным отчетам льготное кредитование в прошлом году оказалось сложно доступным для аграриев.
Программа стартовала в начале февраля, но когда крестьяне обратились в аккредитованные банки за оформлением кредитов, то 80% получили отказ с формулировкой «отсутствие бюджетных лимитов». Причина простая: крупные сельскохозяйственные холдинги, системообразующие для того или иного региона в плане налоговых поступлений, выбрали все бюджетные лимиты льготного кредитования, не оставив мелким и средним хозяйствам возможности поучаствовать в этой программе.

В 2018 году правительство, услышав возмущения мелких и средних аграриев, внесло в программу изменения.

В частности:
- введен лимит льготного кредита на одного заемщика (размер максимальной суммы для каждого региона установлен свой, например для Алтайского края — 70 млн рублей, для Ростовской области — 415 млн рублей);
- введен обязательный минимальный лимит льготного кредитования малых и средних форм хозяйствования — 20% всех льготных кредитов должны поступать мелким и средним аграриям.

20% на мелкие и средние хозяйства — норма, успешно выполненная в прошлом году. Однако если посмотреть на соотношение средних, мелких форм и крупных агрохолдингов в структуре агропромышленного производства, то видно, что холдинги составляют менее 2% от общего числа сельхозпроизводителей.

Источник