IPT Group

подписка на обновления

мы в соцсетях

11.07.2018

Пересмотр кадастровой стоимости: зачем нужна отмена пятилетнего срока

5 июля 2018 года Государственная дума РФ рассмотрела и приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Наиболее любопытные изменения указанного законопроекта касаются корректировки норм ст. 24.20 Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». Нормы отменяют пятилетний ограничительный срок для подачи заявления о пересмотре кадастровой стоимости. Напомним, что этот срок исчислялся с даты внесения в ЕГРН оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости.

Такая поправка продиктована отчасти тем, что действующая редакция закона ставит непреодолимый правовой барьер перед налогоплательщиком, который заинтересован оспорить кадастровую стоимость своей недвижимости в тот период, когда истек предельный срок, а исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации так и не принимает решение о проведении очередной государственной кадастровой оценки.

Ранее Федеральным законом от 03.07.2016 N 360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» из части первой статьи 24.12 Федерального закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» было исключено требование о проведении государственной кадастровой оценки не реже, чем один раз в течение пяти лет.

Таким образом, с учетом снятого пятилетнего ограничения региональные власти теперь сами определяют периодичность проведения очередной государственной кадастровой оценки. То есть этот временной период имеет только минимальное значение (один раз в течение трех лет (в городах федерального значения не чаще чем один раз в течение двух лет)), но при этом он может быть и шесть и более лет. Между тем возможность оспорить кадастровую стоимость осталась по-прежнему в пределах пяти лет, и этот срок пресекательный.

Новая поправка в закон не вызывает особенного оптимизма, поскольку она направлена на устранение, прежде всего, нормативного противоречия, а не на облегчение жизни налогоплательщика. Государство, декларируя возможность отстаивания интересов граждан и юридических лиц в суде, в то же время безосновательно ограничивает это право сроками.

Совершенно ясно, что пока субъект правоотношений заинтересован в изменении кадастровой стоимости, должна быть обеспечена и возможность судебной защиты этого интереса. По сути депутаты устраняют недостатки своей прежней работы, выявленные в процессе правоприменительной практики. Полагаем, что эта поправка просто задержалась на два года. После принятия законопроекта противоречия в этой части будут сняты, и налогоплательщик сможет в полной мере воспользоваться своими возможностями без ограничений.