IPT Group
11.06.2019

Инвестиции в сельское хозяйство: риски или возможности?

Сельское хозяйство - одна из самых сложных сфер для инвестиций. Это объясняется спецификой самой отрасли: результат бизнеса здесь во многом зависит от природных условий, а не от человеческого фактора. Об особенностях вложений в АПК рассказывает Антон Зяблов, руководитель сельскохозяйственных проектов IPT Group.
По данным Росстата, в 2018 году инвестиции в сельское хозяйство составили 431 млрд рублей, что на 10% больше предыдущего года. Официальные прогнозы для отрасли благоприятны. Так, Минсельхоз РФ предполагает, что к 2024 году объем инвестиций вырастит в два раза и увеличится до 822 млрд. Тем не менее основным инвестором в сельском хозяйстве остаётся государство: в прошлом году оно обеспечило 37% вложений.

С 2017 года действует программа льготного кредитования сельхозтоваропроизводителей, разработанная Минсельхозом. По мнению руководителя сельскохозяйственных проектов IPT Group Антона Зяблова, программа начала работать в правильном направлении, со справедливым распределением средств. «Думаю, что не в каждом государстве есть такая поддержка агропромышленников. Напомню, что сейчас льготные кредиты предоставляются по ставке от 3 до 5% годовых на срок от года до пяти лет. Самое ценное при оформлении таких кредитов — отсутствие бумажной волокиты: не нужно больше искать и нанимать финансовых менеджеров, экономистов. Например, в хозяйстве под управлением нашей компании уже второй год подряд инженер и бухгалтер самостоятельно справляются с подготовкой необходимого комплекта документов»,— рассказал эксперт.

Впрочем, считать, что только в России аграрии испытывают проблемы с привлечением капитала и не могут существовать без дотаций государства, было бы неверно. Эксперт IPT Group, обращает внимание на то, что сельское хозяйство — традиционно проблемная отрасль не только для России, но и для любой другой страны: «В абсолютном большинстве стран сельскохозяйственный сектор существует за счет субсидий, что объясняется высокой волатильностью отрасли как таковой. Точно спрогнозировать результат деятельности сельхозпроизводителя невозможно, равно как невозможно с уверенностью сказать, следует ли ему инвестировать в растениеводство или животноводство или определить объем инвестиций. Любые инвестиции здесь будут сопряжены с риском».

Источник

x

Подписка на обновления

Подпишитесь на наши обновления, и вы всегда будете в курсе актуальной информации, качественной аналитики, экспертного мнения в области юридического и финансового консалтинга