Сохраняя суть, стимулируй прогресс
Россия, 109004, Москва,
ул. А. Солженицына, д. 27 (Пн-Пт 10:00-19:00)

Успешное завершение проекта - открытие комплекса деловой авиации FBO RIGA

15 Сентября 2015

В Международном аэропорту «Рига» состоялось официальное открытие новейшего центра бизнес-авиации FBO RIGA, который предоставляет полный спектр услуг по наземному обслуживанию воздушных судов бизнес-авиации, пассажиров и экипажей.  Проект реализован двумя компаниями: IPT Group обеспечила привлечение частных инвестиций, финансовое и юридическое управление проектом, холдинг Flight Consulting Group, специализирующийся на обслуживании самолетов бизнес-авиации, обеспечивает управление комплексом.

Фонд частных инвестиций вложил более 12 миллионов евро в строительство центра FBO RIGA, необходимого для развития бизнес-авиации между Северной Европой и Россией.

В фонд частных инвестиций вошли инвесторы из Евросоюза, Латвии и России. Все они имеют отношение к авиации. Совокупный объем инвестиций в проект составил более 12 миллионов евро. FBO RIGA стал крупнейшим и наиболее современным центром бизнес-авиации в странах Балтии и Скандинавии.

«Мы рассматривали проекты, которые бы в себе сочетали высокую доходность со стандартными среднеевропейскими рисками с одной стороны и ориентацию не на конкретную страну, а на глобальный рынок. Наш проект, с одной стороны, способ инвестирования в нишевые проекты, которые не подвержены такой же волатильности, как «усредненные» девелоперские проекты, а с другой стороны – развитие бизнес-авиации. Учитывая особенность данного вида транспорта, невозможно развивать авиацию только на одной территории – это глобальный продукт, который должен иметь прекрасную инфраструктуру не только в деловых центрах, но и вокруг них. Мы убеждены, что внимательный подход к оценке рисков проектов и правильный подбор партнеров – залог успеха при финансировании в нестандартные инвестиционные проекты. Именно таким проектом является данный комплекс. Нас привлекло выгодное географическое положение проекта: от Риги можно долететь до Стокгольма, Берлина, Москвы и других деловых центров Европы и СНГ. Это делает данный бизнес трансграничным и создает точку притяжения для клиентов бизнес-авиации из разных стран. То что мы попали в цель подтверждают профессионалы – по словам Кристоф Меерозе, главы Lufthansa Bombardier Aviation Services, наш комплекс – самый технологичный и роскошный в Европе», – рассказал Денис Ключник, Член совета директоров IPT Group.

C открытием новейшего центра бизнес-авиации FBO RIGA в Международном аэропорту «Рига» количество обслуживаемых компанией самолетов бизнес-авиации планируется увеличить на 35%, сообщил Роман Старков, совладелец Flight Consulting Group. «FBO RIGA уже обслуживает 60% рейсов бизнес-авиации в Международном аэропорту «Рига». Главными целевыми рынками компании являются страны, расположенные в радиусе 1500 км от Риги – Центральная и Северная Европа, Прибалтика и ближние государства СНГ и, конечно, Россия. Ключевым преимуществом комплекса является уровень сервиса, оказываемого для клиентов. Например, уже сейчас с целью расширения перечня сервисов для самолетов ведутся переговоры с крупнейшими компаниями, обеспечивающими технический сервис бизнес джетов», - добавил Роман.

Центр FBO RIGA включает в себя бутик-терминал площадью 1200 м2, ангар площадью 8400 м2, перрон с местами стоянок для воздушных судов и вертолетную площадку. Общая площадь территории комплекса составляет 12000 м2. Уже сейчас базировку своих самолетов подтвердили крупные европейские авиакомании и подписан контракт на стоянку новейшего Gulfstream G650. Проект центра бизнес-авиации FBO RIGA был реализован менее чем за 2 года. При проектировании и строительстве инфраструктурных объектов были применены передовые технологии и лучшие мировые практики в области ангаростроения и безопасности.