Сохраняя суть, стимулируй прогресс
Россия, 109004, Москва,
ул. А. Солженицына, д. 27 (Пн-Пт 10:00-19:00)

Новый проект IPT Group - создание на территории РФ сети ПЭТ/КТ центров.

Участие в больших проектах становится привычным делом для IPT Group. Сегодня мы не без гордости рассказываем о новом проекте Компании.
С августа 2014 года IPT Group принимает участие в масштабном проекте развития сети медицинских центров позитронно-эмиссионной томографии и лечения онкологических заболеваний.

Проект предусматривает создание на территории РФ сети ПЭТ/КТ центров, оснащенных современным оборудованием и технологиями, и оказание населению доступных диагностических и лечебных услуг высокого качества.

Сегодня низкие показатели первичного выявления онкозаболеваемости во многом связаны с технологическим отставанием и низкой точностью текущих методов диагностики (КТ, МРТ, УЗИ). Мы умеем диагностировать третью, четвертую стадию и никогда болезнь на ранних стадиях.

ВОЗ рекомендует 2 ПЭТ/КТ сканера на 1 млн. человек; в РФ этот показатель составляет 0,2, что значительно меньше показателей в развитых странах. В России зарегистрировано 11 ПЭТ/КТ, 6 из которых расположены в Центральном Федеральном Округе, то есть возможность получения услуг ПЭТ/КТ диагностики в регионах РФ фактически отсутствует. В то же время, например, в Германии на 80 млн. человек 100 работающих сканеров.

Онкологические заболевания стремительно становятся самой массовой болезнью современности: по данным IARC в 2012 году общая численность онкологических больных составила 32,6 млн. человек. К 2030 году эти показатели могут увеличиться более чем на 50%.

Метод позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) — это новейший уникальный неинвазивный диагностический метод, основанный на использовании ультракороткоживущих радиоизотопов. Он позволяет за одно исследование определить характер очага поражения, оценить стадию развития заболевания, выявить оставленные после операции очаги поражения и последующие рецидивы, оценить эффективность химиотерапии в динамике, а также проводить более точное планирование лучевой терапии.

«Это партнерский проект совместный с компанией ПЭТ Технолоджи. – рассказывает фронт менеджер проекта Елена Нам - На данный момент у нас два концессионных проекта – строительство диагностических центров в Балашихе и в Подольске. Один из центров будет оснащен циклотроном, обеспечивающим производство радиофармпрепарата, необходимого для работы ПЭТ сканера. Вторая часть проекта подразумевает открытие более 20 медицинских центров на территории РФ в 2014-2018 годах. В процессе реализации, проект планирует обхватить регионы с населением около 40 миллионов человек, что составляет более трети населения РФ (без Москвы и Санкт-Петербурга с областями) Россия значительно отстает и в диагностике и в лечении онкологических заболеваний. Пришло время это менять. Для того, чтобы это сделать не достаточно просто воли государства. В случае с ПЭТ мало просто купить, на выделенные государством деньги оборудование и его поставить, нужно обеспечить его бесперебойную работу, наладить производство и доставку радиофармпрепарата, который живет всего 9 часов. Это высокотехнологичный процесс, требующий комплексного подхода, где важна экономика, география, логистика, обучение специалистов и помимо прочего, нужен целый комплекс мер, включая программы по воспитанию культуры отношения к своему здоровью. Ранняя диагностика заболеваний, в том числе и онкологических – это прямой путь к решению.

Система господдержки кредитования малого и среднего бизнеса в агропромышленном комплексе не работает – льготный кредит получает лишь каждый шестой обратившийся за помощью сельхозтоваропроизводитель.
17 Августа 2017
Комментарий эксперта