Сохраняя суть, стимулируй прогресс
Россия, 109004, Москва,
ул. А. Солженицына, д. 27 (Пн-Пт 10:00-19:00)

Комментарий эксперта IPT Group для РАПСИ

Право Оценка 22 Августа 2016

Налоговые органы нашли способ контролировать неконтролируемые сделки с взаимозависимыми лицами, считает главный юрисконсульт по налоговому праву IPT GROUP Дмитрий Мануйлов (для РАПСИ)

В практике 2015 и 2016 года суды примерно в половине случаев заняли позицию, что проверка цен была неправомерна (включая определение Верховного суда (ВС) России).

Однако в последнем судебном акте ВС РФ сделал вывод о том, что цены в сделках между взаимозависимыми лицами могут быть проверены не только Федеральной налоговой службой (ФНС) РФ в рамках проверки трансфертного ценообразования, но также и территориальными налоговыми органами в рамках выездной налоговой проверки при условии доказанности факта получения необоснованной налоговой выгоды налогоплательщиком. С учетом прецедента, по мнению эксперта, возрастает вероятность того, что налоговые органы будут применять данный подход для проверки цены сделок, не признающихся контролируемыми, для оценки налоговых обязательств компании.