IPT Group
14.12.2017

«Налоговые итоги 2017 года. Прогноз на 2018 год». Итоги

В четверг, 14 декабря, IPT Group при поддержке компаний BGP Litigation, АО «Северная Башня», Smart Audit, Highoptions Services Limited провела круглый стол «Налоговые итоги 2017 года. Прогноз на 2018 год».
Эксперты IPT Group рассказали о том, какими были наиболее значимые события в сфере  налогообложения в уходящем году и о том, что ждет налогоплательщиков в 2018 году.

Тип: Круглый стол

Дата проведения: 14.12.2017

Место проведения: БЦ «Северная Башня», ММДЦ «Москва-Сити», Москва, ул. Тестовская, 10

По словам налогового менеджера IPT Group Рената Беляева, ключевыми переменами в российском законодательстве стали введение требования о подготовке трехуровневой документации по трансфертному ценообразованию (ТЦО), «кодификация» концепции необоснованной налоговой выгоды, публикация «методички» ФНС и СК РФ по выявлению умысла при недоплате налогов.

Спикер осветил такие нововведения в зарубежном законодательстве, как регулирование внутригрупповых финансовых сделок на Кипре с учетом норм ТЦО, создание единого реестра бенефициаров на Британских Виргинских островах.

Среди изменений, вступающих в силу с 2018 года, эксперт отметил следующие: прощение долга перед материнской компанией больше не освобождается от налогообложения; материальная выгода от экономии на процентах не подлежит налогообложению, если заем получен от независимого лица, не являющегося работодателем. Также были выделены такие перемены, как отмена освобождения по и налогу на движимое имущество, принятое с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, а также законопроект о сокращении срока камеральной проверки до 1 месяца.

Старший налоговый менеджер IPT Group Илья Бурцев рассказал о таком понятии, как валютный резидент и о том, какие сложности могут возникать в связи с ним. Эксперт подчеркнул то значение, которое имеет отчетность по зарубежным счетам. Уведомление об открытии зарубежного счета необходимо подать в течение 1 месяца с момента открытия, в ином случае штраф составит от 1 тыс. до 5 тыс. руб. Также спикер дал подробное описание принципа работы такого нового инструмента, как автоматический обмен налоговой информацией, и рассказал о влиянии, которое он окажет на бизнес.

Вторая часть круглого стола была посвящена российской налоговой практике. Руководитель департамента российской налоговой практики IPT Group Дмитрий Мануйлов представил доклад о субсидиарной ответственности и возмещении убытков. Он подчеркнул, в частности, что кредиторы получили возможность полного взыскания денежных средств в свою пользу. Также, по словам спикера, при удовлетворении субсидиарных требований контролирующее должника лицо становится обязательным перед кредиторами на долгое время, практически бессрочно и без возможности тем или иным способом списать такую задолженность.

Тему ценообразования в сделках с взаимозависимыми лицами раскрыла заместитель руководителя российской налоговой практики IPT Group Елена Чурсина. Она отметила, что сама по себе взаимозависимость сторон сделки не может быть основанием для доначисления налогов и взыскания пени и штрафов. Налоговому органу следует доказывать, что основной целю заключения сделки являлось не получение результатов предпринимательской деятельности, а получение налоговой экономии.

Завершало дискуссию выступление Олега Кузнецова, адвоката, представителя компании BGP Litigation. Спикер рассказал об уголовно-правовых последствиях несоблюдения налогового законодательстве.

x

Подписка на обновления

Подпишитесь на наши обновления, и вы всегда будете в курсе актуальной информации, качественной аналитики, экспертного мнения в области юридического и финансового консалтинга