Комментарий газете «Коммерсант» о ГЧП

На фоне большого износа материальной базы медучреждений перед государством все более остро встает вопрос о сотрудничестве с частными инвесторами. Наш эксперт рассказал газете «Коммерсант» о том, что препятствует развитию концессий в здравоохранении.

По словам главного юриста по сопровождению проектов государственно-частного партнерства IPT Group Валерия Федечкина, ГЧП-проекты в здравоохранении в части возврата инвестиций и получения прибыли сложны для частного инвестора.

«Одна из таких сложностей — отсутствие законодательно установленной возможности обеспечения инвестиционной деятельности частного партнера. Дело в том, что структура тарифа ОМС не предусматривает инвестиционную составляющую, а объемы медицинских услуг, делегированных государством для выполнения их частным партнером, значительны. Это снижает возможность частному партнеру использовать объект здравоохранения в коммерческих целях и является одной из причин длительной окупаемости ГЧП-проектов в сфере здравоохранения, что делает их менее интересными для инвесторов», — объясняет Валерий Федечкин.

Полный текст

Принятые Государственной думой 16 ноября 2017 года в третьем чтении поправки к Налоговому кодексу РФ не возрождают налог на движимое имущество, а вводят дополнительный инструмент привлечения инвестиций в регионы. Такое мнение высказывают эксперты консалтинговой компании IPT Group.
17 Ноября 2017