Подписывайтесь на наши новости!

Отправляя персональные данные из этой формы, я даю согласие на обработку персональных данных

IPT Group в обзоре журнала «Юрисконсульт в строительстве»

Тема номера: кризис на рынке недвижимости

Анастасия Семенова, заместитель руководителя Департамента правового сопровождения инвестиционных проектов IPT Group:

Кризис повлек проблемы с ликвидностью как у многих застройщиков, так и у значительного числа потенциальных покупателей жилой недвижимости.

Негативную роль сыграли и санкции, ограничившие доступ банков к дешевым западным кредитам, что сделало более дорогими кредиты, выдаваемые банками застройщикам для строительства (т.н. «проектное финансирование»), а также ипотечные кредиты для дольщиков. Падение курса рубля также существенно увеличило затраты застройщиков на импортное оборудование и материалы (при этом поиск застройщиками отечественных аналогов нередко влечет увеличение сроков строительства; кроме того, для объектов премиального сегмента импортозамещение в принципе не всегда возможно ввиду отсутствия на российском рынке необходимых аналогов).

В то же время старт продаж большого количества новых проектов делает сегодня рынок жилой недвижимости рынком платежеспособного покупателя: в условиях увеличившегося предложения и одновременно уменьшения числа платежеспособных покупателей, готовых инвестировать в строящуюся недвижимость, девелоперы предлагают существенные скидки и проводят акции (например, при покупке квартиры – машиноместо «в подарок»).

Все больше застройщиков, учитывая интерес потенциальных покупателей, готовы предлагать квартиры с отделкой. Эти тренды должны сохраниться и в ближайшей перспективе…

Юристконсульт в строительстве, 5/2016

Чтобы уйти от риска появления новых обманутых дольщиков, разработана схема финансирования жилых проектов через эскроу-счета. Начальник правового сопровождения девелоперских проектов IPT Group Александр Анчугов рассказывает Forbes о том, почему новая модель, по сути, внедряет банковскую монополию в жилищном строительстве.
17 Января 2018
Недвижимость Юриспруденция Изменение законодательства
Пресс-секретарь IPT Group
Телефон
+7 495 956 - 03 - 70
Эл. почта
media@iptg.ru