Подписывайтесь на наши новости!

Отправляя персональные данные из этой формы, я даю согласие на обработку персональных данных

IPT Group, в лице директора международно-правового департамента Алексея Мозжухова, приняла участие в обзоре информационного портала Lenta.ru.

В последние дни сообщения о снижении кредитных рейтингов российских предприятий и банков следуют одно за другим, а рынок замер в ожидании присвоения «мусорного» рейтинга всей России. «Лента.ру» попыталась разобраться, насколько плохие оценки способны испортить жизнь отечественным компаниям.

По мнению директора международно-правового департамента компании IPT Group Алекся Мозжухова, в России будут уходить от использования рейтингов Fitch, Moody’s или Standard & Poors. Альтернативой может быть создание региональной системы кредитных рейтингов, например, своего рейтингового агентства.

В частности Алексей Мозжухов, отвечая на вопросы журналистов отметил:

Как показали события последних месяцев, система международных кредитных рейтингов может использоваться не только как объективная система оценки платежеспособности, но и как механизм манипулирования рынком и инструмент экономического давления. В текущем моменте рейтинги используются против России в качестве оружия экономического войны, наряду с «санкциями» США и ЕС. Эффект снижения суверенного рейтинга России либо рейтинга крупных российских компаний будет иметь именно тот результат, на который рассчитывают наши западные «партнеры» - усугубление кризиса ликвидности и дальнейшее снижение капитализации. Прежде всего, мишенью для таким мер являются банки, и, разумеется, любые крупные российские компании - счастливые обладатели рейтингов Fitch, Moody’s или Standard & Poors. Можно ли снизить негативное влияние от снижения международных кредитных рейтингов? В теории. Если слезть с иглы рынков кредитования США и ЕС. Понятно, что на эту работу уйдут годы. А сейчас будет «ломка».

Условия о снижении рейтингов в качестве события дефолта по кредиту (так называемый, rating trigger), к сожалению, встречаются в кредитных договорах, и еще чаще в договорах РЕПО по стандартам GMRA и деривативных сделках по стандартам ISDA/ISMA. Поскольку сделки, как нетрудно догадаться, являются конфиденциальными, статистику использования rating triggers привести трудно. Из нашего опыта мы можем сделать вывод о тенденции к снижению использования rating triggers, как минимум, с момента осложнения внешнеполитической обстановки. К слову, S&P and Moody's не рекомендовали использовать их рейтинги в качестве условия наступления дефолта по кредиту (видимо, из стеснения).

Решение ЦБ применять прошлогодние рейтинги – это исключительно мера для внутреннего применения, чтобы не пришлось переписывать большой массив нормативной базы по предоставлению ликвидности с учетом рейтингов. Позиция рейтинговых агентств, по видимому, будет только ужесточаться. Как известно очередной пересмотр рейтинга со стороны S&P ожидается в конце января. Иллюзий себе мы не строим.

По всей видимости, в России будут уходить от использования рейтингов Fitch, Moody’s или Standard & Poors. Альтернативой может быть создание региональной системы кредитных рейтингов, например, своего рейтингового агентства ЕвразЭС. В текущем моменте можно обратить внимание на рейтинговые агентства Юго-восточной Азии (например, китайскую Dagong, которая, к слову рейтинг России не пересматривает).

Источник

В этом год в России собрали рекордый урожай зерна. Однако справиться с таким объемом зерна отечественный АПК пока не готов. О том, почему госзакупки - не выход, агентству Regnum рассказывает руководитель сельскохозяйственных проектов IPT Group Антон Зяблов
6 Октября 2017
Комментарий эксперта
Пресс-секретарь IPT Group
Телефон
+7 495 956 - 03 - 70
Эл. почта
media@iptg.ru