Сохраняя суть, стимулируй прогресс
Россия, 109004, Москва,
ул. А. Солженицына, д. 27 (Пн-Пт 10:00-19:00)

IPT Group соберет лучшие практики реализации проектов ГЧП

25 Марта 2016

Председатель Совета директоров IPT Group Сергей Нотов принял участие в международном конгрессе «Ключевые вопросы взаимодействия государства и бизнеса в фармацевтической отрасли».

Мероприятие организовано Французской Торгово-промышленной Палатой при поддержке Медицинской Палаты и Правительства Москвы, Комитета по государственно-частному партнерству (ГЧП) и Комитета по здравоохранению CCI France Russie.

Франко-российское бизнес-сообщество встретилось с представителями власти с целью обсуждения ключевых вопросов, касающихся проблем ГЧП, госзакупок и долгосрочных государственных контрактов.

В рамках круглого стола прозвучали доклады, посвященные проблемам реализации, основным тенденциям и точкам роста ГЧП в российском здравоохранении. Чиновники рассказали о перспективах законопроекта и мерах, предпринимаемых для популяризации этих проектов. Точку зрения бизнеса на конгрессе представляла компания IPT Group, которая рассказала о барьерах, с которыми сталкиваются инвесторы при реализации ГЧП-проектов.

«IPT Group исторически участвовала и участвует в проектах, которые, безусловно, можно характеризовать как государственно-частное партнерство, как на территории России, так и за рубежом – отметил в своем докладе Сергей Нотов – наш опыт шире, чем область здравоохранения. В нашем портфеле проекты в области ЖКХ - водоснабжение Омского водоканала; транспортная инфраструктура – пассажирский бутик-терминал и ангар в Латвии; трасса Нюрнбургринг в Германии; структурирование и заключение концессионных соглашений по строительству онкорадиологических центров в Подольске и Балашихе Московской области.

Этот опыт позволяет мне уверенно говорить о некоторых проблемах, а соответственно возможностях в области государственно-частного партнерства, в их числе:
  • Низкая готовность руководителей государственного сектора к сотрудничеству с частным сектором.
  • Отсутствие системного подхода к планированию инициатив государства в области ГЧП на очередной год или три года по каждому из секторов государственной нужды.
  • Нехватка практических рекомендаций из «федерального центра», в каких областях, как и по какой методике, в каком объеме, на каких ключевых условиях формировать частно-государственное партнерство и т.д.

Нам необходимо обобщение опыта (в первую очередь, международного) и трансляции на месте этих методик, правил, рекомендаций. Они дают безопасность и удобство нашим региональным руководителям, а значит уверенность и стимул к росту данного направления. По правилам жить просто!»

В ходе дискуссии стал очевидна проблема дефицита информации о положительных практиках и состоявшихся проектах. На совещании, состоявшемся сразу после окончания официальной части международного конгресса руководством IPT Group было принято решение выступить с инициативой и учредить «Собрание лучших практик». Мы готовы делиться опытом и предоставить площадку для профессиональных дискуссий. У нас есть на это заслуженное право.